超簡單製作HTML5及動畫!Adobe Animate面世了~

Adobe Animate已推出了!!!(其實2月8日已推了。)只是一直很忙未有時間去處理。

要下載首先更新你的Adobe Creative Cloud一下,必須要3.5.1版才會見到有AN的icon,Screen Shot 2016-02-21 at 3.23.23 PM看到後,一如以往按下載,然後輸入你電腦passowrd,再按圖弄便可。程式都不小,差不多2gb….@@ 硬盤又不夠用了。

 

Screen Shot 2016-02-14 at 3.23.13 PM

如果你的cloud沒有反應,你可先行去官網內按下載,然後便登入你的CC戶口,他們會強制更新你的cloud,再按指示下載便是了。

官網:http://www.adobe.com/products/animate.html

接下來,當然要測試一下。

在Flash年代,做完的原檔都會生成.fla格式。在Animate這點是不變,在Adobe Animate的環境工作下,儲存出來的原檔設定成.fla。而版面,UI設定,基本上打開是跟以往用的flash版本完全一樣!所以不會陌生。

Screen Shot 2016-02-14 at 2.08.51 PM

立即試試新建檔案,發現已不再是AS3.0 (flash/swf)放在頭了。第一項便是HTML5或WebGL。.fla正式成為檔案名字,swf真的半死了。但是大家還是可以在Adobe Animate中建立swf及AS3.0的檔案。

Screen Shot 2016-02-21 at 3.36.56 PM

至於大家想弄AS2.0的swf的話,還是不能在Adobe Animate這兒弄;題外話,本人上星期還收到客戶送來的SWF Clicktag requirement,而且還停留在2.0階段中⋯⋯大約2001年的時代;要全面向html5的方向走,真的還有一段超長的路呢。

先選好你要的版本。一如以往一樣,在時間軸控製,下面版面內做動畫,然後便可以直接拍command+enter輸出來。在新建檔案時,可以針對不同方案,設定成使用webGl或是HTML5 或.swf來工作。但無論你怎設定,這檔案都會儲成.fla的。

有一點一定要注意!當你選了使用html5時,在Publish的面板上,便不能選swf或webGL的輸出。如果你在一開始選錯了,那還是有得解決。下面會再仔細講一下。

Screen Shot 2016-02-14 at 2.14.00 PM

 如何在Adobe Animte的HTML5設定上轉換其他格式

你先要在Commands指令那邊上,選了Convert to other document formats.

Screen Shot 2016-02-14 at 10.31.49 PM

在入面有不少選項,可以選回WebGl或Flash的AS3.0 格式。這很方便吧!我把以前弄過的LREC,簡單的宣傳Flash banner檔案都在Adobe Animate再開一次,立即便可以變成html5.0了!但太複雜的還是要修改action script及內碼。

Screen Shot 2016-02-14 at 10.31.58 PM

但是如果你要加上Clicktag或其他tagging,最後還是要打開Dreamweaver或其他功具,把入面的html再加code。但先不理會這一點;Adobe Animate這一版本為整個業界帶來了更好的工具了。只是初學者來說,還是需要一段適應期;但無論如何,很期待更多html5的製作在網絡上發佈,回復當年網頁上超豐富的多元化效果。

大家加油~~~~

Comments

comments