《水底行走的人》i’ve got the blues: 萬物的純粹

水底行走的人《水底行走的人》是一齣關於黃仁逵的紀錄片。電影以導演陳安琪跟阿鬼鬥法開始,從而把黃仁逵這位香港少有,既是出色畫家,又是音樂人的一些點滴,慢慢地刻畫出來,再把這2人的關係,阿鬼的生活態度,慢慢告訴給觀眾,讓人不知不覺沉迷在內,再一層一層解開這個水底行走的人。電影已進入第3星期,可喜可賀,希望可超越4週,5週!

然而能走到多遠,還是要看緣份。每部電影發表後,並不意味著完成,只是拍攝方面告一段落,每一個觀眾每一次看完都是另一次的補完及繼續完成的過程,永無止境,一齣好的電影能令觀眾在每次看完都有一次的補完,便成經典。

《水底行走的人》正是這種能成為經典的紀錄片。導演Angie Chen出色的安排,把的主角:黃仁逵(阿鬼),一位本地畫家拍成一齣出色的紀錄片。電影開初以導演及主角的對罵;加上主角那種不講理由,永不妥協的態度,配其獨有的人生觀,令觀眾不自覺地追看下去,一而再,再而三想了解這一個人。
而這個人在電影內做的每件事情,同時吸引觀眾去反思。尤其是這時代的香港,政治紛亂,樓價上升,向上流動機會不多,怨氣極重之時。如果你是一個正在讀書的學生,一定要去看;如果你是一個想買樓的人,也可以先看一看;如果你是一個自稱藝術家的人,或是正修讀美術的學生,入場吧。

這部電影既沒有悶場,也不會有長長道理要觀眾去消化,反而是點到即止,導演手下拍攝了黃仁逵(阿鬼)大量金句,一生受用。如果要選擇的話,必定是2018度最好睇旳電影之一,電影內看到黃仁逵(阿鬼),一個以繪畫為生的人,如何在極度資本主義及商業社會下的香港生存?為何一位繪畫出色的人,要選擇過這種生活呢?明明已是一代宗師,他為何否定自己作品的藝術價值及要以繪畫之人自居?這跟很多所謂藝術家或商業藝術家完全不同,曾記得有一次跟阿鬼合作,在他工作室內喝了幾杯,煙不離手的他永遠有話題,談談政治,談談快樂,談談作品,最後總離不開談到人生觀及價值觀。正如電影內阿鬼一再重申,一切萬物那種純粹;萬物的純粹又是什麼呢?我們就是被錢財及物質而忘記了那種純粹的感覺,相信便是那種完全自由的意志,去做自己喜歡的事,感受愛;然而現實世界中,又有多少人能做自己喜歡的事情?做喜歡的事,又能放心自由地去做,在極度資本主義及功利的香港,你又能做到嗎?做到你口中的自由。很多人選擇了買樓供樓;但是,這是你的人生方向嗎?你進入這個遊戲後,又是能令你快樂嗎?當你有第一層樓後,再有第二層,第三層時,戶口很多零是,這又是你想要的快樂嗎?你又為了這層樓放棄了什麼?黃仁逵(阿鬼)在電影內不止一次提到自由,快樂及純粹。音樂,跳舞的人生觀,做人對事那種純粹又是什麼呢?黃仁逵對於這些難題都一一解答出來,而且自己完全能實踐出來。只是作為觀眾的,明不明白當中意義,你能為喜歡的事放下什麼,堅持什麼呢?



此外電影配樂部份也值得注意,音樂方面不是大路的電子音樂,反而全是人手彈,部份來自阿鬼,也有來自不同的音樂家,由結他,自製樂器,口琴等等都有。至於穿插在不同場境間,導演安排了一些很特別的鋼舌鼓(Tongue Drum)/Handpan 音樂,鋼舌鼓以敲擊的旋律,配以本土草根歌詞,完全能表達香港本土味道。也難得水底行走的人,才會去了解一下Handpan,從而認識到了一位本地音樂創作人,大家到他的FB留意一下吧。
https://www.facebook.com/chorsharp
可惜電影原聲大碟還要一段時間才會推出。

Chor's Harp

電影有空間留給觀眾思考外,也給觀眾去想幾個問題:阿鬼所說: 創作當然有恐懼,不恐懼怎麼創作呢?而他的恐懼又是什麼?阿鬼一定不會回答,這個問題,可能要找機會問一問導演了。而最後,電影完成後,究竟是導演成功拍攝了阿鬼,還是阿鬼成功幫導演了解自己呢?究竟他們都成功幫到對方?或是玩到對方嗎?

本星期可能是最後3場,有空的話多多支持一下。難得導演會百忙中抽出時間出席座談,看過的朋友,又想找找導演問問的,必要出席。

水底行走的人

香港藝術中心(導演將出席映後座談)
8月3日 星期五 20:00
8月4日 星期六 16:00
8月6日 星期一 20:00

本地獨立電影越來越難去經營,外來文化、日韓電影、荷理活無腦大作、加上都市人生活繁忙,真的要9牛2虎之力的宣傳,才可以讓更多人知道,希望大家大大力支持。

Comments

comments