2018年中 結算一下 如何選用好的VPN (網絡安全及私隱系列 2)

choose vpnVPN的重要性,上文已講過(沒看的請按連結。)。那你下一步是決心使用一些付費商業的VPN了;然後在付錢前,心內必定會問,如何選用好的VPN。選用VPN不要貪平,網上很多免費的VPN,有90%以上都是不守諾言,都會把你的個人資料散發出去,如非必要,不要使用。你購買VPN前一般要注意以下幾點:

1. 我有多安全?
VPN公司用什麼去保護你的資料及連線。除了不賣你的資料,在連線過程中,有沒有足夠保護你?有沒有足夠業界的安全保護?近日有沒有不利或醜聞之類。記著你用vpn便是保障安全及私隱。至於什麼是網絡上安全及私隱的最基本定儀,我之後有空再討論。

2. 速度
假如VPN公司都很有信用,也乎合你要求,便要看速度。就是速度越快越好(廢話…)。但越快越好也要看你平日需要做的事。

3. 你需要用VPN做什麼?
除了私隱,你需要什麼種類的VPN服務呢?
a. 如果你是電競選手,人在香港,目的是要連去美國,脫離亞洲區的選手。這時,你要一條能夠帶你去美國Server的VPN。當然也要有速度,快及安全的vpn。
b. 如果你不用打機,只是用來看網站內容,速度未必你首選,反而價錢是你要注意的地方了。
c. 如果你需要BT/看Netflix等服務,便要看看VPN支援與否。不是所有VPN也支援Streaming及BT的。

4. Server(伺服器)位置
伺服器位置是很重要的,你不想使用的商業VPN的Server全在中國吧,對嗎?

5. 價錢
價錢便不用我說,自己去格價吧。但正如我所說,選VPN時,價錢不是你首選,但也要注意,不是越貴越好,平的也未必差。然而科技一日千里,有一點要注意,如Nordvpn,他有一些3 年超便宜的計劃。但你要想想是否適合你,而且3年後,你要預計一下這公司還有沒有信用?還會堅守保障客戶私隱呢?本人一般只會按月訂購,因為自由度大一點。

6. 平日多Google一下
Google未必是最好的Search Engine,但平日多點使用,對你絕對有益。尤其是IT新聞,多一點了解,多一點保障。

基本上留意以上6項已有基本保障。日後了解更多後,你可以更深入去運作VPN,文中還有更多需要注意的地方暫時沒有提及,但那已是另一層次,一般用家,先走出第一步吧,先把自己的身份及更少在網絡上留下足跡。讓更少公司能從大數據中找到你的資料以圖利,或在某些國家中把自己藏起來;當然,最叻的是能從VPN中得到最大利益。下次我將會推介一些實用技巧,包括訂酒店,買戲飛,去Netflex等。(基本技巧而己,老手可以跳過。但一定要有點福利,才能使大眾更注重個人私隱)。

PS: VPN不是免費嗎?你教我付錢?
對,有些VPN是免費,也有不少網絡資源教你如何建立,但是你必須是有相關知識及技術,表面是免費的東西,其實都是最貴的。加上我主要教一下初入手的人及保障一下老人家,我會建議付幾美金買一些商用VPN去保障,以走出第一步。日後當用家有時間及知識時,才去解鎖其他有關vpn的成就。

當每次見一些長者,在Starbucks用Public wifi時,一台小米Android把自己所有資料,安全,私隱等事項爆光中,便感到極度不安。加一層的商用VPN,至少可以防止他們進入了黑客的圈套中或在Starbucks內,被一些假的Public wifi作弄而自招失損。

Public wifi還包括香港政府的,一些政黨攪的宴會及活動提供的wifi服務,想起便不安。

網絡安全及自由是不會重天而降,這年代由你買每一台可以上網連線的機械開始,你的私隱已在爆光,只能自己加強保安及爭取。希望大家多留意,也留意家中使用Smart Phone的長者。

之後會再深入一點,寫一些再深入的VPN資料及國外文章,到時更新會補上連結。

Comments

comments