究竟使用VPN合法嗎之一?(網絡安全及私隱系列 5)

之前幾天說了很多關於VPN,有一點點Inbox來問題:究竟VPN是合法嗎?部份港人反映用了VPN後感到不安,心煩…綜合意見,他們做了的事大約是:

  1. 用了VPN後買機票平了,不知會否影響上機?
  2. 用VPN誇區看Netflix會否被追究?

如果是以上這些事,到今天為止還是合法的,基本上不用擔心,而且真的是很小很小事。VPN暫時在世界上大部份地區都是合法;再重提一次,現在的VPN可以分成2類,一類是公司/機構用來把文件加放在伺服器中,設立專用管道給不同出外工作同事,能用自己智能手提電話或電腦,再進入專用管道連接公司伺服器內,再取得所需資料及文件,這種VPN,絕對合法,而且很多地方公司也在使用。

從上面的傳統VPN變出來的商用VPN,或是借助他們的理念而進行其他活動的VPN,現今也沒有所謂不合法或非法,(例如Nordvpn, ExpressVpn這類vpn服務),因為很難定儀,而且很難去監管;執法取證也很難。去到法庭或警察手上,也不知怎定為合法非法。

 

 

用上面的圖片來說明一下。如果你在香港上網,再用VPN去其他網站。如果香港某機構想知到你到過那兒,便要先問ISP。ISP只要接到是有關文件,基本上沒理由不放出來,正所謂商不與官鬥;然而用了VPN,ISP最多也只可以給某機構說明VPN的地址而己。至於用了那個VPN,到過那些地方是很難知道的。

某機構這時只可以在ISP得到的資料下再查找VPN的地方。VPN如果申請在國外或其他跟中國沒有任何邦交的地方;某機構是沒有能力去取得任何資料。假如有邦交的地方如美國,香港某機構便要做很多合法文件才可以找到VPN的公司,然後要經當地(美國)法律,向法庭要求搜查令或要求VPN公司給予資料。對方是沒有義務給予的。

情況便似FBI要Apple Inc幫iPhone解鎖一樣,天下間只要不合法事情,便不會有義務幫忙。

當然,某機構可以用一些後門的方式,包括:找中間人公司,買通使用VPN公司的某一位前線或後台員工,再盜取VPN公司資料。(這只是例子,沒有發生以上事件之紀錄或教任何人作出此行為。)

iphone vpn但人類是懶的,沒有人會為了得到你的一些無關痛癢資料而花這麼多時間及努力。一般除了重大事件,如Edward Joseph Snowden事件;這一事件最少令很多人關注自己的網絡私隱及安全。(這兒所說的很多人不包括香港)。至少我身邊使用VPN的人不過10個。

就算你的資料雖然無關痛癢,但也要留意,因為會影響你及你的社會/國家及朋友,可見此文。而要一個國民意識到自己私隱及網絡私隱,不知要花多少時間及多少年。希望在太遲前可以發現。網絡私隱從來不會從天而降,一切都要努力爭取。

說回VPN是否合法這問題,大前題是你要在一個法治國家,而且那兒是給你一個完整公平的制度去處理這些法律問題。所以說到尾,還是有很多國家根本未攪清VPN便禁了或是把VPN定為非法/不合法(illegal)。下圖便是2018為止,一些把VPN定為,合法及非法的國家。

藍色是合法的地方
綠色是政府控制VPN的地方,即可以使用VPN,但要注意一些細節
紅是使用VPN是禁止(犯法)的地方

vpn legal world map 2018

 

香港是合法的地方;但中國使用VPN也是合法的,但好像不合法。原因是:

《互联网信息服务管理办法》 规定的惩罚措施更重。第4条规定:“国家对经营性互联网信息服务实行许可制度;对非经营性互联网信息服务实行备案制度。未取得许可或者未履行备案手续的,不得从事互联网信息服务。”第19条规定:“违反本办法的规定,未取得经营许可证,擅自从事经营性互联网信息服务,或者超出许可的项目提供服务的,由省、自治区、直辖市电信管理机构责令限期改正,有违法所得的,没收违法所得,处违法所得3倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足5万元的,处10万元以上100万元以下的罚款;情节严重的,责令关闭网站。”

Source: http://www.xinhuanet.com/tech/2017-02/07/c_1120421682.htm?mType=Group&

在中國如果想合法使用VPN,可以使用向國家批准經營的VPN。至於所謂國家批准經營的VPN會否把你的資料給國家,沒人知道。但如果會給國家的話,即是變相成了出公海的路費了,而且私隱是沒有了。簡單而言,這類VPN是沒有使用價值。因為VPN其中一個原意是保障私隱,現在變成給商人賺錢的另類方法。

如果你在美國用了VPN,再回中國時忘了關,而你也不知道這個VPN是否合法及有沒有向國家批准經營,這樣一旦給公安發現了,便是犯法了。那定為犯法又會怎樣?在中國,使用VPN被定罪後,要罰RMB15,000起,但實質案例很少,只有重慶晨報報導,2018年3 月 27 日重慶政府公眾信息網發布了修訂後的《重慶市公安機關網絡監管行政處罰裁量基準》。案例有多少,有沒更多資料,暫不清楚。這RMB15,000也只是在一些站傳。反而我知道現在要注意的是:在中國使用VPN沒有犯法的,但不代表你可放心使用,因為你的VPN公司沒有合法跟國家申報便是非法,如使用國外又未經國家批准的便是犯法。

如果私人或一般發燒友設VPN,聽說也會犯法,有說曾有人罰五年。同樣找不到很多資料,真假成迷。至於現時在中國的VPN用户大約有9 千萬(Global Web Index)。估計當中也有很多人是犯法中使用。然而很多使用VPN的人未必是要做什麼壞事,單純打機,電競的又有,看日劇而己。

VPN在中國稱為翻牆,但翻牆其實不大合適來形容VPN,翻牆有很負面意思,但明明VPN不是主要作這樣用途,而往往跟人討論VPN時,很多菜鳥又會先入為主認為翻牆=VPN=在中國才有必要使用,或是變成看FB/GOOGLE的代號。這些都不是正確觀念。可看我此系列第一篇文。未來會再追加一些關於網絡私隱的文章給大家。

 

 

 

Comments

comments