究竟使用VPN合法嗎之二?(網絡安全及私隱系列 6)

vpn legal world map 2018之前的一篇有關VPN合法問題:究竟使用VPN合法嗎之一,因為太長,所以分第二篇繼續了。今次針對地圖來說明。

藍色是合法的地方

綠色是政府控制VPN的地方,即可以使用VPN,但要注意一些細節

紅是使用VPN是禁止(犯法)的地方

中國及俄羅斯
很多人以為中國是不合法使用VPN,所以便翻牆,這想法其實錯誤,中國是可以使用VPN的;只要是官方的VPN便可以,這點跟蘇聯一樣。反之其他地區如紅色的地區,你去那些地方使用VPN便很大件事了。紅色的地方分別是:白俄羅斯 (Belarus), 伊朗(Iraq), 朝鮮(North Korea), 土庫曼斯坦(Turkmenistan),阿聯酋。這些國家都是完全禁止使用VPN的。

阿聯酋
以阿聯酋為例,禁止原因只是商業理由,完全沒政治因素,個人使用是犯法,刑罰不輕;機構及學校或政府機構便例外;只是個人在學校範圍外,使用學校VPN的話又算不算犯法呢?

伊朗
至於伊朗又是另一全面禁止的地方,代價可以是死刑。原本不是怕國人看FB/Twitter之類,只是因為怕ISIS及其他恐佈組織(戰亂國大多如是)要限制一切通訊,所以VPN是禁用的。

台灣
台灣其實也不是大家想像的自由;已不止一次要求國家像中國一樣,攪個極大防火牆及禁VPN(來源);原因是經濟多於政治,有說是出版界及電視台,不想國民看外地或有版權問題的內容,包括:如非法BT/色情電影/漫畫等等(因為網民都從BT看了,電視台便沒有價值);但是很多事情起因都是經濟,然後不知不覺有一天便變成政治工具。小心小心。跟進一下台灣那邊,有facebook的fan page,主要是關注一下這事件及後續,會發現不停有台灣某些黨是想建設中國式的萬里長城及控制VPN,但專頁不是很活躍…可喜是,暫時VPN都是沒問題。

日本
日本是可以自由使用VPN的。放心。

香港
其實最不透明是香港。中國相比十分清楚,有法案,也有案例。但在香港,看不到政府禁止VPN,但不代表不存在監控及背後搜查;而且斯諾登曾在香港發生過不少插曲,當中一定有理由有什麼原因,整個亞洲都不去,日本/台灣這些地方不去,卻來香港。但暫時香港用VPN還是不致於被定罪。可是存有很多不安定因素,未來真的不知。

看了上文,如果你今天還能自由地使用VPN,你要感恩一下。因為世界上還有很多地方是不能使用,又或是用後要付出很大代價。而以台灣例子,他們也不知何時會失去這種自由。正如我所說,網絡自由及私隱保障不會從天而降。今天大家用到的一切,都是前人或很多人背後發功的。感恩之餘,也請盡一份力去保護自己的權利,不要隨便不負責任的話。
 
另一方面,VPN不是邪惡外道,以今時今日資訊發達的年代,除了商業原因,基本上大家都想在網絡外了解一下其他國家的地方;包括電競的想跟外地選手練習,愛電影的想追求更多官能刺激。以2017年

Comments

comments