(打個字都犯法?) 網上Youtuber使用華康字型要收取授權費用?

華康字體最近有名台灣網紅,收到台灣華康字型的威鋒數位代理發信,因為youtube內出現華康公司的字體,要收版稅呀~~~不少網友公司都說好可怕…其實也正常,版權呀,否則做字的人吃什麼?還有人造字嗎?然後發生另一問題是:網紅明明是在用Windows內的字體,自己不是已付錢買了Windows,而Windows內的字體如細明體都是附有的,現在使用了做圖及放上Youtube做字幕,難道要再付一次錢嗎?

字體版權
字體版權一向有而且嚴格,外國及日本守得很好。只是中港台一直以來都沒有很好的管理。簡單而言,基本上每一款字體如:細明體,黑體這些字體,背後都有版權持有人,假設你買了Windows/Mac,自己在電腦打字使用是沒問題的。但如果要發佈,例如:你在Microsoft word內用了細明體,然後把文件發送給朋友A。朋友A收到後,如果他又是用Microsoft word,因為購買Microsoft word時已付有字體了,所以便沒有什麼字體版權的問題。因為大家購買正版時,用家已付錢買了字體的使用權。

但是,如果你的文件發去給Mac用家,他們本身沒有細明體這字款,便只有去買合乎Mac版的字體了。當然,你也可以問對方發細明體的字體給你,但這其實已破壞了版權法,而且也是不合法。有另一方法便是用其他字體代替;只是這樣有機會看不到原文某些字;因為不同的字體公司,推出的字體數量也不同,最簡單的例子:黑體的簡體字版本,便沒有繁體字了。

另外設計公司每年都要付很多錢去買字體,因為字體對一個版面及內容有決定性的影響。設計公司花巨額買了的字體,完成設計後,客戶或其他用家為了方便而不去購買字體,這情況在中港台很常見。自己也遇過不少;設計好後的檔案,印刷沒有字體,便強逼設計公司”付送”,因為沒字體便印不到,你去找另一家印刷吧。又或是客戶買回設計檔案,但沒買字體,設計/印刷公司怕長遠得失客戶,便不敢不”付送”。這些都是行內每天遇到的難題。

網絡字體
自從有了網絡後,字體問題好了很多,因為很多字體都上網了,如果要在網上正確看到字體,便要在Server內安裝或存放字體,基本授權方法都是年費,給了一年錢給字體公司/字體設計師便可以用。年輕一代的客戶也開始文明了一點,只是類似問題老是常出現。

例子1:用家到實體電腦店,買了華康字體,然後在相片上使用了字體,而且還發佈在網絡中,這要另給版權嗎?
答:要。一般實體店買的只是線下使用(當然也有例外)買時看清楚問清楚。但大部份不可的。

例子2:在Adobe Typekit買的字體可以在網絡上使用嗎?
答:基本上都已可在網絡上使用,只是暫時版權聲明都沒有中文而己。

例子3:我買了字體,設計了海報。然後發了給客戶,客戶要再買字體授權嗎?
答:一般都不用的。

例子4:這些授權都很煩,我又討厭政治,可以怎樣?
答:你可以使用一些免費,所謂Open source開源字體。例如早年Adobe和Google一起弄的Google Noto Fonts

總括而言,大部份網紅,youtuber或是Facebook專頁的字體,相信也沒有好好遵守字體的版權。至於一般授權年費多少?以台灣今次事件,大約TW20000一年;以網紅收入來說,不是很多錢呢。

Comments

comments