iPad Pro 2018空有強勁硬件,沒有軟件

iPad pro 2018價錢是:

ipad pro 2018

 

香港價錢是14,999。未計mon貼,外殻,還有價值一千港元的筆。問題來了,iPad 2018硬件實在太強,強得有點過火。畫面也太美,美得又有點過火。於是我會問一個簡單問題,iPad 2018及上一代的iPad 能跑同樣的apps嗎?

答案是:完全可以。

那今代iPad Pro 2018 實質是畫面大了,多了Face ID,cpu更新,ram多了。

 

價格上,完全可以買到一台Mac Book Air。而工作上,Mac Book Air相信是更實在更方便,除了不能在畫面上直接用筆畫。那問題來了,一台比Mac book air更貴的機器,但又未做到Mac Book Air,而iPad Pro上一代及iPad2018又能用到新版的apps。我未想到在這一刻買iPad Pro 2018的理由。雖然iPad跟mac book air比是不太合適,因為大家跑的是不同軟件。

那新的一台iPad Pro相信是為了Adobe Photoshop的移植而作準備。因為除了打機外,一般能夠完全發揮硬件的就只有Adobe Photoshop及一些剪片工具了。

ipad photoshop

Adobe在今年10月在股東大會上公佈了會在2019年第一季推出iPad專用的Photoshop,有理由相信只會在iPad Pro使用,一般iPad或舊版本用不到。這點有些似之前推出的Lightroom iOS版本。因為iPad Pro有很多Ram,配以A12強勁CPU才能展現Photoshop的強大功能。但Photoshop 2019又未推出,我又是一個Photoshop的重度用家,相信到時要買iPad Pro了。但這一刻,我覺得可以等一下,要看看到時能發揮iPad多少力量才可評論。

話說回來,iPad Photoshop推出後,相信會進一步把Android 平板地位拉開,專業性的感覺會更高,感覺真的是Pro,反之Android平板更似娛樂產品了。至少,我不相信Android能在短時間內推出到一台可跑Photoshop的機器。加上近年小米及某些強國推出的平板,實在令Android這品牌減分。而有了旗艦的Adobe Photoshop,iPad Pro這名字才配叫Pro。暫時而言,iPad Pro一點也不Pro的,只是名字而己。

說回Adobe Photoshop在iPad後,那代表整條Adobe CC日後也可能搬到iPad上了。那我又有另一問題,為何我不用Mac book Pro版本?目的是那支筆?更輕便?而在Photoshop推出初期,在平板執完相後,如何連接其他workflow又是另一問題;因為現時執相只是整個設計其中一環節而己,還要配合ai/indesign…etc。到時又要左iPad,右電腦,再雲端跟其他機器配合?相信又是另一難題,到時又有另一輪爭論。但暫時看來,iPad Pro的Photoshop是十分吸引,Adobe終於有個平板產品是正常了。至於Wacom將會是另一受影響產品了,始終Wacom在這年代,有點高不成低不就了,尤其在價格上。

而現時我還是用回上代iPad,觀望一下,或許下一代iOS13才能把iPad pro 2018的實力解放吧,但以慣例,Apple應不會有更強大軟件力量,軟件一向是Apple弱項,所以不要對iOS13有太多幻想,還是等未來的Adobe或其他軟體公司,把產品發揚光大吧。

Comments

comments