iPad Pro 變彎,一定不要買

iPad Pro 推出,反應不錯,但已有不少新聞說很多用家一開箱,便發現變彎。

Apple說明,彎了不影響功能,但我還是要說,一是不要買,如要買必定要到Apple store,而且一定要即場開箱,即場檢查,如右圖有彎的話要即場換。原因為何?

因為彎了後的硬件,在Apple care的t&c內是不接受保用的,會視作人為使用錯誤。這不是第一次發生,歷代的iPhone著名的:bendgate,最後要付錢維修,不管你只是換電池或是換其他零件,只要機身是彎曲,Apple便要收錢,而且是當整台機換的價錢,很貴很貴。如果apple care已過期,那代表apple不修。至於一台彎曲了的ipad,你就算不到apple維修,其他店舖去修理也不易。代價是很大很大,這不是以萬多元價錢買來的iPad換來的品質。

今次 Apple的做法很不負責任的,也不是一般QC問題,而是鐵鐵實實的產品設計問題,因為不止一台,很多用家開始發現問題了。這完全是設計的問題,由於在全屏幼邊情況下,要把整iPad機做到又輕,又要用金屬的情況下,又不會因物理因素而把硬件變彎,是一件大工程。所以很多Android平板/手機會用整塊膠做背板,避免因為不同物料在裝嵌時產生的拉力。因為金屬背面配以不同物料會很易bend,但整個硬件都用同一物料,如:膠便不會。大家可參巧mac rumors資料:
https://forums.macrumors.com/threads/apples-dan-riccio-says-2018-ipad-pro-meets-or-exceeds-quality-standards-of-design-and-precision-more-info-to-come.2161665/
我也順便把事情精華一下:
首先是iPad Pro開售,但大部份是好評及用家滿意。但在美國reddit開始,有人發現iPad Pro很易變彎,於是著名惡攪為主的JerryRigEverything。主持人親身表現把iPad Pro變彎,但一般人很少會像他弄iPad…

只是事情發展急速變壞。後來有不少用家發現iPad Pro變彎了。而且Apple也告訴The Verge iPad在出廠是變彎了。The Verger也發現,非wifi版的情況更嚴重,因為天線部份用了膠,而其他部份又用了金屬,不同物料的拉力引致機械向右彎。這是一般物理的現象,絕不是血汗工廠的QC問題。

明明是一台平板,放在枱上要平才對的。彎了便是不良品,何況價錢一點也不便宜,iPad Pro是一台在香港用最低工資也買不起的硬件。加上彎曲後,你放入套或在iPad上放筆也出現問題的,除非你是盲fans外,我完全看不到任何理由接受。

但有一點要注明:香港用家沒有福,因為香港Apple Store是先付錢,後拆機,而且沒有了14天內換機,你只能即場換。如日後因物理原因彎了,也是無奈。除非Apple修改設計又或是接受彎曲了的iPad Pro也維修。否則今代iPad Pro可以放棄,等下一代吧。正所謂第一代產品變有缺點。

補充link ,都是英文為主。https://www.reddit.com/r/apple/comments/a7zubt/no_apple_a_slightly_bent_ipad_pro_straight_out_of/

https://www.reddit.com/r/apple/comments/a80b9c/fyi_apple_charges_more_for_repairs_if_new_ipad/

Comments

comments