(MAC/Apple) 究竟應何時更新iPhone, iPad, Mac及iMac

在Tim Cook年代後的Apple,產品線開始亂,最大問題是各硬件配置的接口不統一。引致根本不知道何時才是最佳時間買Apple產品。相信這是Apple的市場策略之一,讓每部硬件的接口都有差別,消費者被逼在硬件效能及方便中必須取捨。
例如:為了使用最新最快mac book pro版,但同時又想用最新款的iPhone XS;你必須要再買多一個usbc-c線,把iPhone及Macbook pro連接。但同時,你的所謂最新最快的Macbook Pro又欠缺FaceID,只有touch ID。就是整個系列都欠了半步才達成最優化。

這當然是Apple策略,因為產品一致性,代表客人同一時間換產品,同時時間等產品老化,這可能好幾年時間。但間接推出竹心日戈話,便可以在每次客人要更新產品時,受不住引誇而買了其他東西;最佳例子是買iPhone時,會不小心買了Apple Watch或其他產品了。

今日在2018年末前,深度分析一下買Apple產品時間表。分析前,先看看產品線。

1. 這篇文主要是分析Pro的機重,一些較低產品便不說了。
2. 今次主要看看的Apple產品線主要如下:
– iPad Pro
– Mac Book Pro
– iPhone XS max

我們先看看現時機種的不一致性,先從接口去分析。

iPad Pro用的是usb-C
iPhone XS max用的是Lightening
Mac book Pro主打usb-c

iPad Pro沒有3.5mm耳筒接口
iPhone XS max沒有3.5mm耳筒接口
Mac book Pro有3.5mm耳筒接口

iPad Pro有Face ID
iPhone XS max有Face ID
Mac book Pro只有Touch ID

在接口上,已看出的問題:
Mac book pro是主要工作機械,iPad pro可以跟你的mac book pro連接及充電,但iPhone XS系列便不可以。然而如果你還在使用3.5mm耳筒接口,便可以接上mac book pro,無奈又用不到在其他硬件上的。

iPad pro 2018才剛推出,一看便知mac未來會向usb-c發展,除非你必要換機,否則看不到要買入iPhone XS / XS max系列。還是等有usb-c出來才換機吧,而且一般mac book pro都不會每年去追款,一來pro的用家換一次硬件是痛苦事情,而且Mac book pro更新比較慢,所以用Mac book pro為中心分析下,而iPhone每年也推出的情形,等待iPhone能配合Mac book pro才買方是正常。

至於iPad Pro,今代產品已追回一直落後的接口,包括是FaceID及幼邊框,還有Usb-c的接口。所以早買最享受下,如果不急於等Adobe 2019的iPad推出,可以直接入手了。因為Apple這幾年推出產品的路線一定是步向全無線的產品線:即是沒有3.5mm,用藍牙代替;沒有USB-C,用無線差電代替。但相信會先在iPhone產品先行實驗,然後再到iPad落實。以iPad由第一代用lightening的iPad Air開始,那時是2014年,足足要4年才把lightening去掉。嚴格上來說,還有iPad 2018版本未更新。即是Apple要把usb-c去掉再換成全無線充電,最快估算也要2022年了。

總結而言:
如你的:
Macbook Pro是2015 Retina版本的話,盡量對他好一點,等有FaceID版本才換吧。
iPad Pro是時候購買,除非你使用iPad 2017年款式。
iPhone X系還可以等,等有Usb-c推出或完全支援5G的產品才換。

這大致可以想到2020年,iPhone應是完全沒接口的硬件,實現全無線產品,這有點似apple watch。但到時的apple watch可能更強大。如果把Samsung的接屏幕運用在Apple Watch上,將會是一件不得了的事情。

 

說回iPad Pro,當iPhone能順利走向無線充電及無接口後,iPad Pro會在2022左右跟隨。如果Apple堅決跟高通及Intel決裂的話,到時應會推出新一代由Apple自主研發的CPU。配以摺屏幕的量化使用,未來的Iphone相信會更有趣。

只是價錢希望親民一點吧。

Comments

comments