APPLE iPhone 3D Touch已死,未來也只會更死,除非…

Apple 在iPhone 6s 推出時,大事宣揚一個新功能:3D touch。

本來好好用,我也支持了一段時間。
但當iPhone XR推出,其實便宣報了Apple設計的 3D touch死了。

很明顯,iPhone高階版會配置 3D touch,即iphone XS系列。而次一級的iPhone XR將沒有支援。市場及價格方面,這基本上是Apple決定;但在寫app角度上,在開發iOS軟件時,一般開發公司很難會再投放資源去特別為一個高階型號再獨立開發一個功能,因為成本會高出很多。Developer先要再特別為3D touch開發功能及寫code,後期測試人員也要再測試多一次。很花時間及人力物力。而且這功能究竟對開發後的產品有多大影響呢?

另一方面,同是iOS下的iPad完全不支援此功能下,作為開發的主管,在成本及人力物力下,這些沒有很大影響的功能,我也會在會議上建議不加入優先工作中。而且,用家不會因為你的產品有3D touch而下載,又不會因為沒有而放棄。所以還是建議不要開發吧。

最令我不安是,當回顧Apple iPhone在推出3D touch的整個推行政策上,Apple從來沒有大力推介及教導用家多多使用3D touch功能。還記得當初Steve jobs在開發大會上,教導大家zoom相片時的手勢。一夜間大家便認為要zoom是要這樣做了。但3d Touch呢?Apple做得夠嗎?而且,還把新產品線上放棄此功能,這對開發者而言是十分可怕的做法。

除非未來的iPhone都追加這功能,否則,開發者一般不會為同一件事做兩套功能令成本追加。因為人都是懶的。沒有開發者去開發,你計設3D touch也只能支援有限的Apple官方Apps。這只會令3D Touch加速死亡成為官方才使用的產品。

再多一例子,遊戲佔iOS很大比例。開發商為了一致性,不會因為你xr而設計一款沒3D touch,然後iPad又沒有3D touch,但X系又追加3D touch。這對遊戲用家很頭痛,也對開發商成為某種burden。多一事不如少一事;最後大家都在見證3d Touch死亡。

先說明一點,我支持3D touch,但不支持Apple的做法,我原本也幻想在SE退出市場後,會出現新的局面。但看來apple是執意把3D touch放在高階機了。除非apple肯改變,但這在未來1-2年看不到。

所以,還是不要因為3D touch而盲目追iPhone了,不要因為3D touch影響買iPhone。因為Apple根本冇心去發展,似是一個暫時性的功能。

2019-1-13日按

想不到發文幾天後,便有新聞說下代iPhone會失去 3D touch,雖然一日未出新機一日未知,但相信我的推測及推理是合理不過。https://www.digitimes.com.tw/tech/dt/n/shwnws.asp?CnlID=1&id=0000551223_OHK3NMGE11XEAL4QPIVJN

大家可參巧上面連結。還是去買iPhone XR吧,買最貴的不是最好,用最少金錢買到最好的才是精明及懂得運用資源。

You may also like

Comments

comments