從Apple Pencil說起…談談 Adobe Pen, MOLESKINE – PEN…及電子筆…

Apple Pencil這產品,一說起便會有人說Apple忘了初心,明明說好了ios用手指,不會用筆。但我今天不是去研究Apple的初心,而是想說一下市面上各種同類型產品。然後讓讀者自己想想,那款才是你需要的產品。我用stylus手寫很多很多年了,交了不少學費,花了不少錢後,我夠擔以自己經驗跟大家分析。

首先說明一下手寫好處:
1. 筆記會寫得快
2. 自己字體及格式更易明白
3. 從事專業/半專業繪畫人仕必要
4. 從事專業執相人仕必要
5. 除了手寫字外,還可以快速畫圖,表格或一些標記

整體而言,手寫還是比打字更好,更有效率及更快的工具,當然你也要學會如何寫筆記及會在事後看筆記,否則無論你打字及寫字,最後也不會有用。如果配以平板使用,便不會怕一年前的筆記寫了不知書那一本筆記簿,又或是要帶很多筆記本出外/工作。手寫還是必須的。然而現時2019年了,手寫的工具大致可分為三種:

1. iphone/android的手指
2. 用籃牙電子筆, wacom ink/ MOLESKINE – PEN+ ELLIPSE
3. 直接在平板輸入: ipad+pencil
4. 需要外加工具的如: wacom+筆

在分析前,先講講自己的多年使用歷史。相信不少人也跟我一樣,花了很多錢,明明知道不行,也倒錢去試,最後有一個紙箱多的電子垃圾。其實很簡單,因為我們明知產品不完美,但又試著用自己的能力去相就產品,去達到不可能的任務。

大約是由好多好多年前開始,前Palm年代開始接觸這類電子筆。如果更要仔細說明,大約是Wacom年代開始,當時要修圖,最多是用Photoshop的軟件,但每天要去背退地的動作,用Mouse要退一張圖片,有時要按四五十次,一天按千次不是夢是基本。這樣手指每每有關節炎發生。所以當年會用wacom,除了對關節好,還令生產力上升。這時大約便接觸第一款的手寫系統。即是用筆在板上畫,然後在畫面顯示。

雖然是很好的功具,但軟件欠缺,一向以來,就只集中在wacom+ai+ps;當年未有Smart phone,我有時會打開著photoshop,然後在上面記下筆記及寫下一些ideas,大約一個檔案都有10-20mb,但當時未有preview, Adobe也未推出Bridge時,看回自己寫過什麼便要打開psd,很不方便。要打印也很辛苦,因為psd當年打印是極不user friendly,而且當時印刷也很貴。

這大約發展到後newton年代,palm出現時,才開始改變。當時的Windows phone及Palm都有Stylus付送,可以在tablet上開始寫筆記了!然而又有另一問題出現,寫完的東西根本不可能再在電腦上使用,最多只是用來看而己。

即是不能做到完美sync,最完美的做法是:

  1. 電子硬件可以用手寫完成我想寫的
  2. 硬件能配合其他硬件使用,更新更改

天呀,在沒有Cloud的年代,這根本是天荒夜談。因為單是一張圖像,在還未有USB的年代 (現在是USB-c),單是傳送己很難,而且,還要同步(sync)。當時做得取好的真的只有Palm及Windows phone。但這只限英文及在日曆或其他跟機的軟件做得好。一變成其他東西,根本行不通。

結果: Palm及電腦上的資料是不會sync, 最後我還是用傳統MOLESKINE, 有時筆記本不在身時,便換了palm速寫。最後筆記很不統一,而且也到處亂飛。根本幫不到手,之後當然沒有再用啦。

又這樣子過幾年,我使用過很多東西,Tero, iPhone。後來在iPhone4後,開始好很多,至少所有東西都可以同步;但筆記還是不支援手寫。而且總括而言,我是缺少了幾方面的支援:

  1. 有好的硬件,沒有軟件支援,Palm其實已夠用,但沒有軟件去把圖像完成及傳送至電腦
  2. 檔案格式問題
  3. 傳送問題
  4. 筆的反應及Stroke的粗幼不能跟真實用家感覺一樣

而當中我換了幾個不同的東西:

首先大約在iPhone 5代推出初期,用過wacom的inkling。這東西可以說是很強,單看Wacom在2013年推出時的宣傳,簡直感覺是未來即將來到。先在MOLESKINE上寫字或繪圖,然後繪圖會變成你的Vector file, 而且只要跟電腦一按便sync到。唯一缺點又是軟件問題,只支援ai之類vector軟件。但至少已是文明一大步啦。


當時推出後,連review也沒看(人總要…不停..犯同一…錯…),買了回來後,起初用也沒關係;何解?因為你不會第一天或頭7天便畫很復雜的東西,又或是寫很多筆記。但用了大約半個月左右,問題來了:就是他們所說的邊畫,然後Sketch manager會記錄是有缺憾的,我發現當開始繪畫一些較復雜的東西時,他會紀錄不到及亂了。而當做筆記時,一般人都會快速抄寫或記下時,他會記錄不到,或因為某些原因有lost。

即是一句長句如: i am very happy to see you,沒有了happy或沒有了某些單字。因為寫得太快了,他趕不及記下來。

還有幾個問題,筆太粗,而且筆杆是膠做,那種少少軟的膠,用了大約三個月,開始有那重很痴手的感覺。之後變成電子垃圾了。筆記當然做不成,繪圖也做不成。

於是,自己給了個總結,wacom太前,未能應付。而wacom的死證又來了,便是出名的wacom三寶:

  1. driver不保
  2. 軟件不保
  3. 過後不保

用過wacom的朋友都知,每次電腦更新後,wacom的driver都是趕不上或有問題。近年已好了一點,但你不要幻想drive完全沒問題。第二是軟件不保,Wacom Inkling有專用軟件在mac上運行,但可惜是,十次九次會跳出,又或是不明原因關了。令人很不安,以inkling為例,如果我在級上畫好了的圖,如果不能用inkling的軟件sync,我倒不如用iPhone拍照,再在photoshop去背弄圖,可能更快更安全。因為好幾次發現inkling根本不能完美地把圖sync到電腦…這點…怎投訴也沒用。最後一個是過後不保,這個不用多說,買了便是用家問題。

之後自己又回到MOLESKINE的日子,電腦便用回wacom 繪圖板畫圖了。直至ipad3及ipad Air之間,用過Adobe 推出的ink and slide。這件其實不錯,我又是在看youtube後買了。又是沒看reveiw…

買前想,不是wacom推出,是adobe的親生仔,而且應可以完美在adobe產品下在ipad運行。加上開始有adobe cloud,即是可以當筆記本,又當畫筆使用。真正是自己手寫,然後在軟件出現自己的筆迹。

不過,用後又是另一回事。大約是當時Apple iPad本身運算未夠快,而Adobe的Ai及Photoshop的iPad版本實在太弱,弱得根本不想在iPad上工作。

但Apple的好處是有app store,買了幾套軟件來用,各有所長,但沒一套是配合到這支筆及尺。最後反而用了來做筆記!真正開始在iPad, mac兩者運行。竟然出乎意料的方便。只是用ai當筆記本根本是亂來,在分類上及檔案上都超大超大。用了半年左右,又成了電子垃圾。

寫了一大堆,大家也看到我也是一個MOLESKINE的使用者,所以MOLESKINE推出PEN+ ELLIPSE的一個產品:

這次我再沒有中伏,終於在歷史中清醒下來。由於MOLESKINE推出Pen時,香港是最遲一個地方有售,所以在美國Amazon已大把Review。當然看後還是有一點心動的。差一點便買下。

然而最終也沒買,Pen+Ellipse某程度是像Wacom的inkling,但進化一點,而且有小鏡頭在筆尖後,想以此盡量把一大堆資料都記入筆內。只是不再用藍牙,而是用鏡頭記下資料。

只是還未解決到一些缺點,就是電力及lost。電力是這枝筆的致命傷,而價錢更是最大致命點。

最終還是沒買。(圖片來自官網).

 

直至有一天,Apple推出Apple Pencil時,我才終於發現Apple Pencil才是最好。有原生的Notes可以無間在手機,平板及電腦上記下筆記,如果配合不到,可以使用其他第三方:

  1. onenotes
  2. goodnotes
  3. notabily

而最重要是平板,畫面panel及Pencil推出,所以配合度很高,至少不會怕更新時如wacom中伏。以一台ipad,如果只畫圖/筆記,大約可以3-4年,這已足夠使用及計回成本了,加上本身一台iPad便有無限量的app提供,比起買wacom clintiq更好更化算。這些年來,不停買不停買一大堆電子垃圾,終於有一個好的solution。雖然,在筆記上,Apple原生notes還是未足夠,但總括而言,暫時夠應付。大約十年經驗,買電子筆時必要記下:

  • 你會否寫筆記
  • 你是否需要
  • 傳送配合度要好,如用籃牙或其他方法的要清楚盡量不要有字跡不見了
  • 軟件支援足夠
  • 檔案格式合用
  • 電力
  • 價錢

我最後也是用了apple 的Pencil 2。而放棄其他產品。但記Notes方面,暫時還是用原生的mac版,為何?下回再說。

 

 

Comments

comments