網站開發軟件: Dreamweaver 已死,用VS code吧

今天有人問我,學網站開發,或寫簡單HTML,用什麼軟件。努內即時想起:曾經,有人說Adobe的Dreamweaver是開發網站必學的軟件。

其實不是曾經…現在還是開發網站的軟件之一,只是我很多年沒聽過是一款必學的軟件而己。在官網或是Adobe CC內,你還可以下載。最近更新的官網內說明了Dreamweaver還沒死。只是,我還是不明白為何曾經是一款市場上有一點點帶領的軟件,變成今天這不三不四的軟件而己。

pineappleignatius dreamweaver

 

 

dreamweaver is dead1. 先說說軟件大小:粗略的下載,便要花 1.5gb的使用量。我真的想不通為何要這麼大食?好了,速度上是不是也快了呢?當然不是,打開一個檔案,速度真的很慢,至少你不感到快。

2. Search 功能:Dreamweaver發展到今天,究竟為何Search的功能還這麼差?Search find and replace是Coding必要的東西,卻是放在底部,完全看不到,而且,Panel的大小是沒有得選擇,那個Search位置是超小又超長。

3. 復雜又不知如何入手的功能。究竟有沒有達人是完全理解Dreamweaver?究竟他的分上下畫面Live preview功能是給誰用?是給做Coding的朋友,還是Designer? 於我理解,曾有段時期的dreamweaver是想一邊給Designer用,即是由Graphic designer過渡去Program, 想做一下簡單網頁(都未至於要建站),但又不會html/css的用戶使用,能在WYSIWYG的情況下,可能復Ai/photoshop做完的圖,再在DW修改,加點coding再交給客人。但後來很明顯失敗了,因為Dreamwever發展遠不及html發展得快。而後來更出現有Git,  dynamic website之類等等,對於Dreamwever這封閉軟件而言,根本是吃不消,也趕不及開發,後來更有html5來臨,Adobe自己也心知不知所謂,又開發另一個叫Adobe Edge,就是知道不會HTML的Designer或Graphic Designer,永遠不會因為有了Dreamweaver而使用或會變成一個會開始學及使用HTML的Graphic+program開發員。但最後Adobe Edge也是失敗告終,在2015年時停止開發了。

4. 到今天,還會用Adobe DW的人,相信是:反正買了一年的Adobe CC,沒理由不用,便下載來玩玩或看看。但最終會用的人相信很少很少。2000年時,Dreamweaver大約有 40%市場佔有,寫站的人都愛用Dreamweaver,但今天,大約只有少於 1%。何解?一來軟件不好用,二來要看看歷使,2000年前的Dreamweaver還是一間叫Macromedia公司所擁有,不是Adobe的。後來才重金買下;當時的Adobe還是主力offline,即印刷之類的工作軟件龍頭,在Online上根本比不上Macromedia,於是便買下人家了。

另一方面,Website真真正正的改變有 2 階段,由最初開始 56K變成Broadband後,及Html5的出現是 2個層次。最初Macromedia時期的Dreamweaver較簡單,一般站都是html為主,有部份連 css也沒有。只是一個有公仔有畫面的一頁頁文字站而己(當時是56k..)。網站根本沒有美感可言,更不要講統一的framework之類。

是不是很難想像當時的Website樣子?最近Captain Marvel便弄了個 90s的Website,大家可以幻想一下當時的站是怎樣。

以現時科技而言,簡直是沒難度,一個小學生略會一點點html也弄到。就是一個background,再用預設的一大堆html code已弄到那些buttons, graphic。最花時間是弄那堆gif而己。連Css也不用做。所以90後的一群大約可以想到,當年建站是一件很簡單是事情。但今天建站單是Framework也要跟不同人事部們客戶等等研究一返。回說Dreamweaver的後期,HTML5出現,大量rich media, js等運用都是在短時間出現的;Adobe以單一軟件,每年一次更新是追不上變化。後來推的的Adobe Edge便是想Designer能專注在設計上,再配合cloud的使用,實現無code網頁…可惜太多限制太少功能。而且整個建站workflow已成形,這種形式的方法根本不切實際,改變不了業界的運作就是:創作留給創作的專員,Program還是留給做Program的專員吧。

dw vs edge ignatiuspineapple.com

5. 價錢貴也是DW之死。今天除了訂閱了Adobe CC用戶,根本沒人會付錢買,除非是公司企業戶,反正每年都要訂閱,會計批了錢便一直用下去吧。但正常個體戶,開發者,新創公司,一大堆更好用的開發軟件,而且九成以上是免費的,而且每天/每星期都有更新,還可以給你安裝不同需要的Extension,或你可以按自己的習慣,公司團隊需要追加extension入去的軟件實在太多太多。DW是落後多少?我想落後的差異是以年計算,就算今天宣佈日後免費開放用戶使用,想不到有多少人會使用。

6. Visual Studio的出現是DW之死上再加一刀。明明有市佔四成的Dreamweaver軟件,卻在十年不到輸給VS Code。VS code歷史也長,最初也是不知所謂;但在不停整合及開源後,現時已是Windows; macOS; Linux 3主要平台支援,而且是免費,更可以給用戶自由追加extension。最特別是:他不止是用來開發html建站之類使用,你要做其他有關Program的工作都可以在這上面使用。速度也是快,很快,配合coding的聯想,顏色Highlight及排版,整理coding也比DW好。 相比下便看到DW在退步了。

vs code dreamweaver dead

 

究竟Dreamweaver還是以用嗎?當然可以啦;還有用嗎?我相信還有的,只是很小了。而Dreamweaver有得再發展嗎?如果以Adobe這樣的發展,應是死路一條;Web 技術現時可以說不再單一了,包括的事情比Macromedia年代更多,要改變DW這產品,先要超越VS Code…

這一點…應很難,而且,VS Code不像Macromedia會給Adobe買起,人家背後是microsoft…

我反而擔心是其他後Ipad Pro 2018推出的軟件公司如Affinity, Procreate會被Adobe 看中,然後給買起後又來收年費…然後變成不思長進了。

 

 

 

 

 

 

 

Comments

comments