摺機/可折叠手機的創新及意義

Samsung fold ignatiuspineappleSamsung ,華為等手機牌都推出摺機了。貼文時,連Motorola都要推出了。

然後各人反應都是驚喜一輪,但看了價錢後,便失望,當我再仔細看後,我敢說今明兩的摺機都可以完全無視。暫時是過渡及實驗品。

何解?內文詳談五大死症。

1. 摺機解像度

暫時smart phone用的顯示屏,九成以上是玻璃,或強化的藍寶石玻璃。這種物質硬度強,但重點是透析度高,畫面失真低。摺機用的全是膠面,因為玻璃還未發明呢。膠面的壞處很多,不清析,易花,雖然難碎,但很易形成表面易花,花了的話,如果全屏還易換,但摺屏的膠面相信跟顯示屏一體化,便很難換了,要一併跟顯示屏換,相信是天價。

2. 膠面+摺難以貼保護貼

上面說明了易花,那貼保護貼可以嗎?不能,因為保護貼不能摺,摺了中間會入了空氣,形式泡,那之後怎樣不用我花筆墨吧。

Motorola 摺機3.   Android不支援大屏幕

正所謂,成也android,敗也android。更好用的硬件,最後也需要軟件支持。摺機最大用處是可以在需要時把電話變成平板。硬件是做到了,或是已接近最到完美。但還需軟件支持。android發展了多年,對平板的支持根本是垃圾,你有看到有android平板賣得好嗎?根本Android本身便對平板支持不足,apps也完全不夠。

4. Apple才是摺機最大受益者

Apple iOS進化慢,但他才是最有需要及最有能力去改變的。因為ipad及iphone的ios及定位近乎完美,沒有因為ipad做到的而令用家不使用iphone。如果iphone可變大成為ipad,將會是不錯的用法。但估計apple根本不用急,而且也不會因為摺機推出而放棄ipad市場。相信最快在 3年後apple才會推出摺機了。

5. App支援

App的支援,android根本不用想太多,因為一向以來針對android的app可以說是沒有。不似apple有畫圖的,又有為ipad才設計的app如procreate, affinity系列 等。不要少看這些apps,很多專業人仕也使用,而且對於整個生態有很關鍵作用。因為用家使用了後,便會不知不覺買其他硬件如iPhone, apple watch或mac。最終用家不是花錢買iPhone/iPad,而是整個生態。一旦開始花錢買app,便不想再花錢轉android時,重新買多一次。

6. 摺機成熟嗎?

摺機未成熟,畫面,功能,使用方法也未成熟。我也不想把手機變成平板時,忽然有電話響,又要摺回手機去聽;而且用手機時及用平板是2種體驗。但可以肯定,如果兩個硬件合二為一,我以後出門也不用帶 2個硬體,是值得去研發。但這個進展需要一段時間,肯定不會是2019或2020發生。

在這進步出現前,我不認為是創意,創意必須包括實用度,否則天馬行空是沒有意義的。而大家也不想做白老鼠吧。

 

 

Comments

comments