(WWDC 2019) Apple 2019 的新路向

之前大約一月已講過,3D-TOUCH已死的一文中,講到這個好像很有用,但其實對開發者很頭痛的一件事,今天都差不多證明了說法沒錯。不是所有Apple開發的東西都善終。反正如果要講到開發最不嚴緊,最易出事的公司, Google一定放第一。Killbygoogle便是一堆中伏者建的站,本來很多有用的技術,到了Google後便因產生不到財富效應便死了,有時是死得很慘。所以科技界一向都對Google推出的新語言及技術有所保留,永遠不做第一水的用家。
最近Google大會推出的新技術,又開始嚇怕一堆人,所以近年推出的flutter就算更好用,也要觀望一下(但心底內我還是覺得Flutter不錯)。差點忘了補上連結:https://killedbygoogle.com

回說Apple在ios13文件內,已透露 3D touch就算今年不死,明年都要死~~~對開發者是好事,十分支持Apple今次做法。至於用家?反正就沒有太多用家使用。不要想太多了,用家失去了 3D touch不會死的。

至於iPad,回想買了iPad pro後,曾寫了關於iPad Pro 2018的短文;果然iPad Pro是有野心的,只是在推出時像是沒經意給用家發現。現在公佈了iPad OS,一方面可以更能把iPad的長處用盡,另一方法也證明了iOS要成長了,至於我最關心的Adobe iPad 版,都年中了,還是跑不到出來,有空的話會追加一篇關於iPad的繪圖/相片處理app的文章。Adobe真的跑慢了很多很多…只是股價未能反映現實。

iPad OS將會是另一條產品線,影響著未來中度用家。有了OS完全放棄iOS的包(伏)。iPadOS在Launcher, 使用版面上的每一吋Pixel可以更好。而且絕對可以取代文書電腦及中度用家。當然你要剪片,設計output,還需要Desktop。Desktop用家又可以選超強大的Mac Pro…能夠購入及完全把整台mac pro推到最高,相信今時今日只有巨大財力的公司如大型製片公司,剪片服務,大電視台,分秒必爭的行業才需要了。

一個WWDC 2019,便重新將用家洗一次牌,你用iPad Pro,已代表你是某一類型人,而需要用到Mac Pro這種強大機械的,又是另一個行業。一般用家沒必要買Mac Pro吧,一向imac加ipad pro足夠有餘了。至於價錢貴不貴?有這Apple生態,完全不是貴啦,而且iOS一般可以用 4-5年…有新機推出對用家是好事,但為了這生態支出也更多了。

You may also like

Comments

comments