(手提智能電話私隱及使用方法系列) 如何使用智能電話保障自己 2

要談智能電話如何保障私隱其他方法前,想講講如果你不小心被人屈,被賊人指著要你解除手機鎖,或在某些國家被捕時,要被逼解鎖時的自保方法。首先我想講一下,如你用Android的話,是沒方法去自保。你可以不看我這篇了,等幾天後看下一篇。

Apple iPhone/ipad或iOS的好處,是對私隱上有一定保護及較人性化處理。遇上緊急關頭時,按 5下開關。然後手機便不會再需要你使用指紋或面部解鎖。強行要用家使用密碼。

密碼方面,不要用 4位數,請預先用 6位數。

最好在危險前,或知道會去一些危險地方前,不用智能電話。

Apple人性化設計即是會注意使用者的切身處境。以下幾個example便是一些美國發生的事件,切勿代入其他強大國家及香港,我完全沒有指明及影射其他國家。下面例子用的也是iPhone系列,大家可以參考一旦有同樣事件發生時的自保方法。

Example
在美國,示威者遇到NYPD時,一般某些警方會沒收所有東西,不理會法律。如你用指紋或面部解鎖,很易在被逼下強行解了。然後,你的資料他們想怎樣屈你也可以。
用密碼你只要不認或不記得便可。如有時間便連密碼也改了,改一個自己也不知的便可以了。
不要以為重設手機是可以把資料洗走除去,這是不可能的,有小部份還存在殘留在入面,而且以example 1為例,極難在短時間內做到。還是按 5下吧。

如果你是用iphone XR或是face ID的iOS機械,要按聲音及開關便可把faceID即時停了。

Android算吧啦。

You may also like

Comments

comments