(繪圖app)Adobe 還是未追上平板年代

繪圖app很多。但以前(這應是十多廿年前的以前了)其實是Adobe天下。畫圖你只會用illustrator或 photoshop。當然,日本會用他們的本土軟件,也有人用Carol Painter。但無可否認是Adobe天下。

然而有一天,有間公司推出了一台iPad,從此天下人人都專注在入面發展。發現好用過Wacom,但缺少軟件。於是硬件上Apple在推出iPad大約 8年後發展了一支筆,還推出了iPad Pro。這時,很多用Adobe的用家已跳去了其他app了。包括Affinity及Procreate。至於我自己便用Sketchbook及Procreate交替用。


今天Adobe 好像醒來,推出Adobe Fresco(即之前叫: Project Gemini),是一款為iPad Painting的app。即是直接跟Sketchbook, Procreate對手了。然而也不是一定Adobe必勝的,很多地方還未知:

  1. 支援桌面版嗎?還是只能單機在iPad使用?
  2. 怎樣配合整個Adobe Creative Cloud workflow? 難道要同時在iPad及電腦做嗎?那不是跟他們一向推的seamless workflow背道嗎?
  3. 其他問題如Fonts又如何?
  4. Adobe CC很貴….會否又要再付錢呢

但上面的問題,你用一套Affinity已解決,他們有design, photo及最近還在測試的排版layout。而且total用你一世也不用 一千蚊。

無論如何,像我這種重度Adobe使用者,還是會用,因為花了好幾千一年,你不想再投資去其他App了,另一方面,上年推出新一代ipad pro時說好了要推出的Adobe ipad版Photoshop呢?

Comments

comments