(手提智能電話私隱及使用方法系列) 警察如何從你手機取得資訊

之前寫了好幾篇關於安全及私隱,接下來講一下一般NYPD(之後全簡稱警察,不是特別指香港警察或公安)是如何能取得你手機的資料。

一般而言,警方沒有權取去你手機及記下你手機的資料。但一般警方都會取去你的手機,讓你之後在法庭申訴吧。如果你是iOS或Android用家,基本上警察已可以dump你的Data了。只是dump了後解不解鎖是另一問題。以解鎖為例,現時全球有大約十間公司幫忙解鎖。Graykey是其中一間。另一間以色列公司Cellebrite,由於是幫FBI破解手機解鎖而廣為人知。

即是: dump –> 解鎖

一般這些解鎖服務不貴。大約十萬左右年費,再按你手機型號收費。相信NYPD或FBI已購買了。至於解鎖,究竟警方有沒有能力強逼你解鎖?答案是沒有。但現時手機多是指紋及面部解鎖,他們要解鎖其實不難,打暈你後用手指便可以了。而面部解鎖也不難,總有方法令用家解鎖。反而密碼變得安全,所以才有Graykey, Cellebrite之類公司的出現。

其他知名公司包括:
美國代表:Susteen、Paraben和BlackBag Technologies,
加拿大代表:Magnet Forensics,
俄羅斯公司代表:Oxygen Forensics。

所以解鎖公司其實還不少的。而他們都主要是以世界安全及維持公義來進行這類工作。正所謂你沒犯法怕什麼(大誤)?然而在自由及私隱前,不管有沒有犯法,都不可以解鎖,至少我這樣認為。這就如偷看女友手機,看子女日記一樣無恥。

香港警方有沒有這些裝備,沒有數據支持,你問也沒有人回復你。他們說沒有你也不信吧。至於這些裝備,其實也不是什麼驚天設備,你還可以在坊間買到的,包括ebay呀carousell.com之類。我隨便按個關鍵字已有結果了。只是這些硬件大多不update,可能只能解iPhone 7/8/X而己,新型號未更新或不再更新,要付錢再買。(還在用老舊款手機的朋友小心了。)

至於價錢一點也不貴,才一萬多。(這當然是以一個政府及機構而言)。可能街角那間私家偵探社也有了。

至於取了你的資訊及解鎖後,老問題又來了,你的contact list及即時通訊群組將會被釘上。你跟什麼人聯絡,有什麼家人。只要找他們,威逼利脅。要什麼情報便有什麼了。

所以出外時,沒必要的app便不要使用,沒必要的人也不要加在其中了。現時而言,手機系統只使用單一密碼便可解鎖及看內容還是不夠安全。如果每個app, contact list也要機主授權,或者設有更安全的模式去保障私隱才重要。

可惜這一天不知會不會來臨,只好用家小心了。去危險地方時,大可使用一台清水機,只記幾個有關人仕聯絡。最重要,還是自己要用腦記下一些重要電話,同時你的聯絡者(對方)也跟你一樣小心。否則你一方安全使用,另一方幫你漏密,變成幫倒忙。簡稱:豬隊友。

You may also like

Comments

comments