(手提智能電話私隱及使用方法系列) 那台智能手機是安全?

那台智能手機是安全?

這問題就如中國的土豪拿著錢,然後大嚷:給我最好的手機。

答案是沒有!

如果對手機安全及私隱關注的朋友,可先看我其他發文如:

  1. 手機安全系列
  2. vpn 如何保障你

現今世上發明中,最錯最錯便是智能手機的發明,智能手機帶來方便,但日後帶來的不便會更大,未來將會出現更多私隱問題,把人類自由民主都推向死角,永不超生。

此文是適合從事高危人仕工作或活動的朋友必看。

雖然之前已跟大家說小心使用或用VPN。但當你要做一些更高層面的活動及高危運動時,手機比電腦是更不安全的。

如果你從事高危活動,或正準備重事高危活動的,你的手機應該用最基本的便可以。類似附圖這種。因為現時的智能手機實在太容易把一個人的身份,位置等記下。你的所作所為一查手機便找到。不要以為你關了GPS便可解決一切,還有很多App在你關了時會偷偷記下。一旦警方要追查,全方位追查時,根本沒有用。

圖示的 3310 nokia電話,只需配一張鬼卡,即隨意買的sim卡,便可使用。用完即場放棄。當然你通話的對方也要使用這類手機。否則最後也會出問題。高危活動大致包括:水上活動,跑山長跑賽之類。

而最安全,還是不要用手機,先把你去的地方跟一個信任的人說,然後後便可以了。說了後,如果在某個時間失聯了,便準備預先計劃。

因為不論你用什麼手機,最後你都會連累同伴或是沒關痛癢的家人或朋友。越簡單的手機才是最好的通訊工具,一張太空卡加手機成本也低。(最好是不用不用不用)。

回想一下:斯諾登通過多家媒體披露包括美國家安全局“稜鏡”項目在內的機密檔案,揭露美國政府多年來在國內外持續監視互聯網活動和通信運營商用戶信息。“稜鏡門”在國際社會引發高度關注。斯諾登在逃亡過程中採取了很多反間諜手段,包括把手機放到冰箱裡防止被竊聽,在香港酒店時曾經跟見面的律司,也要對方在進入酒店房間後,先把智能手機放入雪柜。可想而知即使你根本沒把電話打通,只是待機,也有機會被偷聽。

但放入雪柜其實是不會阻隔任何數據傳送,只是可以阻止聲音傳送而己。他用的方法雖然低級,但至少有效。

Comments

comments