VPN外,加密應該用什麼?Zip? RAR? (網絡安全及私隱系列 7)

gpg 教學使用VPN後,能加強你的安全保障。但不代表完全脫離危險。你還可以使用其他方法增加自己保障。

只要你習慣了,從而影響朋友,很快大家的私隱度高了,整個世界及社會都會比以前更安全,而大家對私隱會更有警覺性。

當傳送檔案時,尤其是多張相片及文檔時,內容可能有閃卡或其他敏感資料。一般大家都會zip, mac的朋友一般右click,然後再選壓縮。

Zip這格式曾經是一個不錯的保案工具,但那是十多廿年前了。當年還未有mp4格式。曾經也是一個能把多張圖片壓縮的程式,方便傳送。但以現時的電腦CPU運算能力,那個所謂密碼根本是笑話而己。

RAR也是一個出名的壓縮程式,比Zip更好是可分割文件。但同樣那個所謂密碼保護又是笑話。

那用什麼才較安全?

可以使用GPG.

Gnu Privacy Guard  (GnuPG)是GPG全寫,歷史我不多說了,直接跳去教學:

Mac 可下載GPG tools。會付有mail版的GPG,但mail版要收錢,你可以下載及完成安裝後,再進行一次uninstall gpgmail。uninstall可在官網這兒下載

uninstall gpg, gpg教學

 

之後如果你要加密檔案:

gpg教學

這樣便可輕易把檔案加密。但還未完的,GPG的強大,是可以建立key/private key/ secret key,然後按你發電郵時,設立不同加密。而加密的key會過期,可設定一日或無限年份。

今天起,改用更強大的GPG吧。

而GPG在google查時,你會發現他是現時最最最難解鎖的保密工具。

 

 

You may also like

Comments

comments