如果香港戒嚴會是什麼的一回事?

香港戒嚴這四字看似不可能。但今天看到香港的報章便知道隨時可發生。

先講一下戒嚴。近代戒嚴只有台灣做例子,長達 38 年。
你不要以為戒嚴只是不可以給你出外,或是有限度出外給你買餸之類。連結社自由,幾個朋友出外權利也沒有。而且最可怕地方是:完全沒有自由,沒有人權及軍法治理。

戒嚴是沒有法例了,到時只有軍法。什麼叫軍法?即是:有佢講冇你/理講。誰有槍便話事。可以不經審問,你走在街便前來開槍打死你,再打包,也不用通知你家人。總之,當時軍人/警察說了便算。

另一可怕之處可到處找你然後私刑。因為戒嚴下已沒有法可依,死路一條,你只可以逃走。越遠越好。那你想的經濟活動,什麼電影院,一家去飲茶。你想想好了,到時什麼也沒有。所以歷史上戒嚴下初期是死很多人,因為反正都死,都沒飯吃,都失業了,在極低落情緒下便有一堆人會這樣做。到時你可能寫寫歌,唱歌都會被拉。

記著:戒嚴不可怕,可怕是戒嚴時期執法人員會完全沒有人性及執行私刑。大部份人在戒嚴時未審已死。不要相信你有手機有cloud有youtube,沒有公議的時代來臨時你根本只能逃或做順民。

  1. 那戒嚴時,可以打機,上網,whatsapp嗎?
  2. 戒嚴大部份server也在美國,我公司要remote美國amazon cloud的server作維護..這時可以上網嗎?

我相信是完全不可以,在後台工作也一定會有影響。而且相信掛vpn都會變成犯法。就算不犯法,也會去嚇你會有追究責任。雖然政府要叫停ISP也不是易事,但政府全面控制網絡不是難事,但不能叫停ISP的話,會取用像菲律賓,泰國一樣,實行網絡戒嚴,然後如有機會把中國的網禁軟體:萬里長城搬來香港。

香港戒嚴

泰國便在2014年通過網絡戒嚴,政府把很多網站都停止給人瀏覽。如果是這樣子將會是很大損失,資訊會被統一,對香港經濟會有一定打擊。

反之對菲律賓呀,泰國這些不是以資訊及非金融中心為主的地區。網絡戒嚴不是大影響,而且泰國每次大選前後都會戒嚴一下,所以要研究網絡戒嚴,不能用泰國比較,近代地區也未曾出現網絡戒嚴這類事件。最多如中東地區,禁用VPN或不能上網事件。而分區戒嚴,如何實行,如何處理更是聞所未聞。

台灣38年的戒嚴,當時未有手機的發明,還只是聽收音機及看電視。而且今天個個留在家中多於出外娛樂的世代,戒嚴+網絡是什麼一回事我暫時不敢去想;但一定比台灣那38年差,因為資訊流通是雙邊刃,fake news的散播必定比trun news來得快,而人們都不會追求真。到時會更可怕。

暫時而言,我不信會有網絡戒嚴在香港發生。但香港戒嚴這一件事,可能會有機會出現。但不在我主要討論範圍之內。我主要針對及討論電子化後的個人私隱及手機AR, VR等安全,希望公眾更了解自己處於一個什麼不安環境及如何保障自己。

註:有另一個戒嚴的情況大家會知道,便是戒嚴時,各國的人民會先離開,即是撤橋。如美英等大國會即時叫人民離開。而且一般戒嚴前都會有旅遊警示。

另一可參巧地方是泰國,近幾年都有戒嚴情況。但泰國國情跟香港很不同。

You may also like

Comments

comments