如何安全地清除你的Mac/Mac book pro SSD上資料

答你:不是沒辦法,是很煩。

因為Mac 電腦已全部換上SSD了。本身SSD的設計在保安上有缺憾,用mac內置的SSD清除程式是不能完全安全地吧資料除去。雖然Apple的官網不是這樣說。

這兒說明一下SSD的運作及所謂格式化。一般清除/格式化其實是告訴SSD,舊的資料不要了,可以在上面重復寫上新的資料。那舊的資料實制上還在SSD內,只是告訴系統未來的資料都可以在上面寫而己。而且,他會存放在SSD某一個品上,你不知道何時才排隊到那個區再復寫的。

這便解釋了,為何很多SSD在格式化後,只要還沒有復寫資料在那個區時,還可以用一些軟件把資料救回來。所以只有 3個方法去解決:

方法一:

1. format後,Restart, 再按Command + R開機

2. 開了後會聽到開機mac聲時放手,便進入recovery mode, 然後進入Terminal,可以開始試 100%倒入新垃圾資料:在Terminal內運行下面command

diskutil secureErase freespace VALUE /Volumes/DRIVE
如果你想再安全一點,可以下面command:

diskutil secureErase freespace 3 /Volumes/Macintosh\ HD

2. 之後回到mac 主版,Restart後,再用mac 的FileVault2 去加密,再加一個安全的密碼。

3. 完成!

記著,新買的Mac我重來不會開始用,我都會重灌整個系統一次。因為mac是Made in china,你明我說什麼。

方法二:
第二個方法是暴力,人手把SSD取出,然後燒毀。

這樣子,就算你的電腦落入FBI, 他們取了,也要先破解密碼及FileVault2才可進行偷看你資料之類或植入木馬或其他間碟軟件。而且新的mac 內已配置T2安全晶片,理論上比PC安全,會把你的指紋及FileVault2資料分開放,縱使警方或其他不法之徒取出你的ssd,要再其他地方運行是不能的。

方法三:
使用SSD出廠的公司的清除程式

這點我沒法知道是否 100%安全。因為沒有數據,你只能相信廠方。據說是安全及完全清理的。但還是信自己吧。

以上是最常用的方法,記著,你賣電腦,放棄原有的SSD時都要清除,而且是安全清除。這是義務也是保障你的方法。不要相信什麼一鍵清除,快速format。

You may also like

Comments

comments