(懶人包) 新Mac/Mac Book Pro/ iMac應怎確保安全

電腦年代,Internet對人類的影響其實這幾年才真正發生。未來 5G的影響也要時間消化,相信 2025-2030年便看到 5G真正影響力。

說回正題,Mac買回來不要以為安全,不少新聞都證實過iPhone及Mac買回來後發現被使用過,或存有其他用戶相片之類。不論這是個別事件還是如何,不要相信買回來的電腦是安全。Apple對保安已是較為有良心的一間公司了,暫時後門的新聞雖然有,但還是不多,而且要從硬件破解還是有一定難度。

買回來後,第一步:

1. 先Command+r, 重新開機
boot-into-recovery-mac
2. 按到有響聲後,進入Recovery mode。在上面menu bar找disk utitily,之後安全地Format硬盤,再重裝OS

完成後,第二步:

1. 重新開機後,找台你信得過的SSD
2. 進行一次備份OS,用途只是備份一台乾淨的Mac而己,日後不要用Time machine,除非工作需要,否則一切檔案不要留有備份。

這樣子你可以安全地使用你的Mac了。當然,不明的檔案,沒有需要的終國軟件不要下載吧。記著,新機大部份都不安全,最安全是自己重裝,是很麻煩,但可以把risk降到最低點。

You may also like

Comments

comments