(持續更新)2019 付費VPN背景起底 (最後9月更新)

付費VPN有不少是中國公司投資。正所謂中國公司的透明度不足,很多外國傳媒及評分已打上不要使用的。至於為何不要選有中國背景公司,我有空會寫,在下次更新時放上連結。

使用VPN就是因為你對私隱有要求。對於使用免費VPN的問題,可參考這份Post。總之,免費就不要用。說回一下為何不要用中國的,其實不單中國,還有一些不明來歷公司及信心不足的企業也不要用。原因就是:

1. 保護不足:你用VPN就是最基本不想人家知去做過什麼,從而把你的數據加以分析。分析的數據日後可以成為人類Dday的起源及AI控制人類。最後你的數據是會經過某些機構分析再去影響你的生活,你不理政治,不理私隱,最後受苦自己!

2. 售賣數據:付錢用VPN就是想更有效保護,你不想你的數據轉頭給人變成售賣工具,像FB, IG一樣。如果這樣,跟沒有用有什麼分別?

3. 私隱:你可能行山,可能去做一些不想人知的事,如:公司機密、跟好朋友去一個地方玩,但又不想給兒女知道、又或是你跟朋友去玩,又不想父母擔心、又或是去求婚,想給神秘驚喜;你就是要用來保護自己而己,沒有犯罪。你的資料去過什麼站其實影響好大,如美國FB的劍橋事件,便是私隱個資而影響大選?又或是如Briexit一樣,也因為個資不好好管好,引致人家用大數據影響一切,最後不小心令自己國家脫歐了。

如了,回到正文,VPN公司背景起底,而我是用熱門VPN去查一下:

1. expressVPN: 1/10, 有中資背景,不用FACT CHECK。用不用你自己決定。處女島公司,但實情公司在香港,背後有中資support。而且以expressVPN在中國發展得如魚得水,可知不是簡單。

2. NordVPN: 8/10, 未有中資背景,可以一戰,但未能夠有10分因為還有些人發現NordVPN由Tesonet有關。但暫時而言,Tesonet 雖然在不同IT界都有染旨,但未見有出事及過份問題,而且道德問題也暫時可接受。

不過Tesonet有中國來往,所以我扣 2份。大家可參考此文。其餘在速度上及使用方便上NordVPN是不錯。除了在中國國內使用是真的很慢及有不少上不到情況。

另一方面,Nordvpn的原註刪地是:Lithuania,有消息指這地方要求公司記下所有internet資料/log之類。但這一點可圈可點,因為註冊公司跟Server設置可以沒關係的。但以近日NordVPN的新聞而言,我扣了點分。

3. cyberghost:1/10, 原德國公司,未有中資背景,但幾年前賣了給另一公司Crossrider,Crossrider又是什麼公司不重要,其公司做過什麼才重要。其公司曾發現在Internet上跟很多的Malware, browser hijacking等事情有關。前年,Crossrider改名作:Kape Technologies。但這個VPN還是繼續使用。而在很多VPN服務上他有不錯速度的表現。Cyberghost另一特點是不能在中國國內使用,所以相信一般較少港台人仕使用這公司。

4. IPVANISH:8/10, 暫未有中資背景,可以一戰。中國block了,所以去中國使用的朋友便用不到。速度可以。2012曾在上海有beta server;但最後不了了之。而且中國發展看似不順利。暫時未見到在中國有關係。但價格上扣了分。

5. Surfshark:8/10, 暫未有中資背景,可以一戰。兩年左右,資料暫時看不到有什麼背景,但同時比我扣 2分,因為都係BVI公司,同ExpressVPN同一地方註冊,主觀扣分。速度可以,價錢合理。

今天說到這兒。VPN都支援手機及電腦,買一個保平安吧。

 

Comments

comments