iPhone 11減價,是為了未來賣得更快

iPhone 11出奇便宜。

事前大約只想到 iPhone 11跟iPhone XR同一價錢起跳,怎料還是便宜幾百塊錢。為何?因為5G。5G的來臨會影響今年手機價格。

5G其實已經來了,只是香港反送中運動,引致很多宣傳都停頓,或是有宣傳你也沒留意。因為香港的都只看LIVE,立場,蘋動等等。回說過來,5G年代,任誰也要換機,因為你的手機都不支援 5G呀,而所有apps, 網頁也開始支援5G呀;到時的需求量會極大,差不多任何用 3G的人也要換,(不要笑呀,很多人還在用feature Phone, Nokia 3310不是沒人用的)。5G機站,全不支援 3G,當然支不支援看你電訊商,他們大可一刀切不再接受 3G服務,跟當年 4G上線時,沒有 2G一樣(大家都忘了吧?)。因為到時管理 4G及 5G機站已夠忙了,還管 3G, 2G嗎?沒可能為一點點客戶去處理那麼多事情呢,不合成本效益。

smartone 5G好了,說實在香港及中國今年已開始 5G推廣,(左圖為香港Smartone 5G推廣 來自pcmarket) 明年5G會正式活躍,後年便開始成長期。明年你不換,後年你也要換機了。所以,今天你買了iPhone 11後,基本上兩年後你也要換機。除非到時你忍受到 4G;你忍受到,App也可能不支援,當數據是每秒倒出來時,你便會跪下來了。

以iPhone 4s – iPhone XS的product cycle來說,一般iPhone用戶換機由最初代一年一台,到後期iPhone x時是變成差不多四年一台。當然這包括了Apple 請了Angela Ahrendts的錯誤評價產品價格,令後期iPhone的價格飛漲;但其實不是壞事,因為是給一個好好例子Apple及其他公司一個例子:如何訂價。

今年的iPhone 11可用 2年,記著,隨非你不打機,不上網,不睇片。今年是最後機會換機,明年便推出 5G手機了,到時大家要留意的是手機天線會否跟香港的華為機台不配合或不消化,將會是另一大話題。早買早享受;一出機那天便去買吧。怎麼好像變了廣告文宣?

再說iPhone,上年提到 3D touch一定要死的文章,今年果然應驗。3D Touch在所有iPhone的新機宣佈死亡。不會再推出。這正正是宣傳不足,成本高,功效低的結果,同時也是人類到今天為止也未進化,用家對顯示屏或touch screen還在停留按及不按的慨念中;對於要大力按下去,小力按下去這點,相信只有年輕人,打機或geek才會做。這樣也是Apple 決定把 3D touch處死的原因為一。

要教育一批用家是一件難事,一次過把高科技給用戶不見得是好,像Apple每年針對性推出 2-3樣新事情在手機上再讓功能普及化可能是最佳方式。所以Android, Samsung, 華為的手機雖然是比Apple進步,但卻感覺不到創新,便是這原因了。

You may also like

Comments

comments