5G來了,5G這麼快速有什麼用之 1 政府權貴篇

5G來了,5G這麼快速有什麼用?

用來看Streaming/串流電影/片段會超快,以前你要看還珠格格我是歌手 20XX,你要先進入youtube, 選好了片段,再等幾秒或幾分鐘,看到下面的Play掣上面的那個流量bar走了一點點後便開始觀看,這可能需要你 3-4分鐘,注意,你在街上,而且是一個很繁忙的下午,街上同時多人用手機,而你只是坐在Coffee shop內的一個閒人。

5G的話,你可能 3秒便下載完片段,是整集下載好了,大約差不多你打開app, 選了片段便無逢看到。

很好吧,又可以看你最喜歡的我是歌手 20XX年了。

你認為 5G的發明是這樣嗎?原意可能是,在 2G開發哪一天絕對未必想到下面發生的事。不如欣賞一下中國最近宣傳的 5G片段吧。

看完了?很美好的世界,你會見到所有人都逃不了,只要犯罪,你被釘上,便可以在燈柱,地下任何可以連接 5G的東西都可以找到你。然後將你繩之於法。

再分析一下,如果你沒犯罪?如果有心人用這系統去捉拿一個或一堆無關之人,可以怎避?不好意思,我暫時也想不到可以怎避開。但一直留意的朋友也知我專注私隱,我只可以說要利用私隱專員,或是國會議員之類去阻止這種系統出現。原因如何?

政府權貴力量之大,不用這類系統要定位一個人或團體其實不難,有了這類系統只會更容易去找他們”想”要的人。然而這變成人治社會,而不是法治社會。

例子一,有如片內戴了高科技眼鏡男,因為看到一位男生跟自己女友談話而感到不爽,他便可以用這系統去鎖定對方,即時知道他名字電話地址一切資料,之後河使盡一切方法去玩弄對方,完全沒有方法可以避免這種事件發生!記著,高科技眼鏡男只需一望便知對方姓名年齡資料,他也大可不用即時行動,下一秒才用筆紙記下,找天去尋仇也可以的。這是人治,對於那為被釘上的男生,可能只是寬頻銷售員,或是多年沒見同學跟他女友談兩句,然後遇上不幸事情了。

Minority Report這跟電影Minority Report,中國大陸譯《少數派報告》,香港譯《未來報告》基本上是大同小異吧,看似是利用科技去快速定位罪犯,但最基本人權,就是法律面前窮人含𨶙人人平等,不可未審先判,警方只是拉人,把有懷疑的人拉上,然後送上法庭,再判罪。現在這片段的未來則是,未審前,警方已假定對方有罪,而且任何一隊的警方小隊已可擁有疑人的所有資料,這完全不是法治,是人治。

如果再幻想一下,系統擁有巨大資料,權貴今天有病了,要換肝,這個資料便可以利用警方,又找那戴了高科技眼鏡男,在地鐵站早上 8.45分,最多人的站上看著,便可釘上合適的肝臟,之後那名平民相信會怎樣也不用我再說了。

說來說去,最終也是想大家用盡自己能力保障私隱,因為這完全是關乎你生命的一回事,而這未來也已經來臨。5G已在香港發展,Samsung已推出手機,iPhone明年也會推出了。到時數據量及資訊量會更快,上文的眼鏡男只需把人一看便知道大量資料,如果配合AI的話,就會變成一個如:哈拉瑞提出擔心的未來:「監控資本主義」(surveillance capitalism),哈拉瑞(Yuval Noah Harari)以色列新銳歷史學家,2011年開始,以《人類大歷史》,《人類大命運》,和《21世紀的21堂課》三部巨著震撼全球。

他今年在天下雜誌講過: 網路和各種新科技的整體走向,正在加劇世界各地之間的不平等;第二,這種科技走向正在破壞人類主體性,破壞民主、自由市場和個人主義。
人類主體性,跟人的生命意義有關。
當這種技術發展成熟時,就擁有足夠的資料來「破解」(hack)人類,也就是說,AI系統會比我更了解我自己、能夠替我做決定、預測我的選擇、操縱我的選擇。而隨著愈來愈多的權力逐漸從人類轉移到演算法,AI不僅決定我要看哪部電影,甚至連我要加入哪個社群、跟誰交朋友、跟誰結婚等,這些決定都將愈來愈依賴AI的建議。

如果配以片段 5G系統,AI配合某些人手上,告訴你要消滅某些遺傳病便可解決人類某些問題,代價是殺一百萬人時,你認為權貴會放手嗎?又或是AI已發展計算到,只要長髮有鬚,再配以男生,三月出生的話,有 98%都會成為統治者,作為某強國總統的人,說不定會把心一橫去把國內所有三月出生男生都殺去,如聖經故事一樣或會發生Minority Report的世界。這個世界絕對不遠,已經每日在發展中!香港的地鐵,燈柱便每日收集你的資料,你的電訊商也在把同樣資料送給政府中,所謂的監控資本主義正在發生!

不要再說自己沒犯罪不關你事,不要再說行得正企得正便可以。大家盡一切方法去保護私隱吧。看來要追加一篇如何在日常生活保障私隱了。

You may also like

Comments

comments