(私隱災難)FACEBOOK集團再證明賣個人資料予政府

一間公司獨大的結果會有多可怕?Facebook(FB)便是了。

有不少人還不知道FB 下面還有:Instagram, Whatsapp。Whatsapp因為通訊軟件,有巨大資料庫,而當中有實名及真實的手機號碼用戶,全部是真真正正用家,不是彊屍戶口,或是一大堆開FB 的假電郵戶口用戶。剛在 28日,FB 公開自己已跟英國政府合作,會把已Encrypted的用家對話內容,完整給予英國警方。

那麼FB有沒有把香港用家的內容發給香港政府及中國政府呢?又有沒有賣給韓國政府日本政府?

如果我跟你說沒有,你也不要信吧,只是大家不知道合作內容而己。以後大家在Whatsapp 的通訊內容也要小心,Facebook就當然要注意。但換角度來看,今次Bloomberg的報導中,講明英美政府不會用whatsapp/fb內容作死刑的指控,同時,也不會因為得到資料,而查對方國民。那即是說,假如FB有把資料賣給韓國及中國,而他們可以得到資料後,用來控告對方國民。又或者,中國可以買韓國的資料,美國又可不可以買香港人的資料呢?

facebook bloomberg只要細心想想再推論一下,便知道FB這盤生意已是巨大得不能再大。一般人以為Facebook只是開下專頁,賣廣告為生吧?當然那只是一部份,實質背後是一盤很大很大的生意。寫文時股會是 USD$175左右。(利申:不是叫大家炒賣股票,股價可升可跌)我只是想說明,FB的數據已變成國家間爭相購入的產品,你認為你的Whatsapp內容沒關係嗎?你還是認為行得正企得正沒影響嗎?這種賣個人資料及訊息的行為,一定要停止。因為長遠下去,配合大數據及AI後,這是有機會把人類推向完全滅亡的命運。而我們不應給予一間公司這麼大權力及力量。

當中,Facebook只是幾巨頭中之一。還有Telegram,Line,Wechat這些機構更不用說吧。

補回Bloomberg 的報導:https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-09-28/facebook-whatsapp-will-have-to-share-messages-with-u-k-police?srnd=premium-asia

大家不要天真了,FB不會因為你反送中刪了FB戶口而失去什麼,也不會因為你支持台灣綠營而賺很多。這種販賣訊息的錢真是好可怕,而且,不管你用什麼工具也阻擋不了,因為這是你主動給人家去賣錢。

FB 沒有好好保護大家的私隱是罪大惡極!

You may also like

Comments

comments