緊急法下的香港,正是分拆推出宵禁及戒嚴的初期…

緊急法是什麼?即是政府權貴做什麼也可以了:等於極權。當看到緊急法時,其實可以準備離開香港。因為權貴可以殺,可以搶。(大家不要把緊急狀態及緊急法連在一起,不同的。)

緊急法後,戒嚴和宵禁是這幾天說得最多字句,也有很多人問。就如香港人未經過罷工一樣,罷工一天便有如天跌下來。想工作的人千方百計想去工作。這便是所謂體制及復從的可怕。一旦落入體制的話,你的人生便只能重復又重復,進而失去獨立思考。先來玩一個遊戲,這遊戲已有一段日子了,只是大家沒留意,特別是香港人,因為是台灣人寫的,主要講述戒嚴時你的決定會變成怎樣結果。

你在戒嚴時期可以活多久?媒體沃草推出的網頁遊戲,神還原那段做什麼都會死的時代

但無論你選什麼,結果也很慘。

在台灣戒嚴的 38 年中,死了的,囚禁的,非法殺死的等等,數目到現在也不清楚。大家要明白,戒嚴時是沒有法庭及政府,即是軍人/警察便是法律,完全是打橫行也可以,絕對可以殺人放火強姦的。你只可住任警察及軍人內部的紀律能有效控制他們。

緊急法下:就算是一條蒙面法律,也代表保險不會賠償。之後你便明白為何了。

說回戒嚴,要死在戒嚴的人往往不多,為何?因為不會在官方數字出現,很多是被自殺;而死因很多是意外,如意外被車撞死,被子彈射死;另一個是死了都不去查,因為戒嚴,根本沒人知警方或特警做什麼。台灣當年也沒有internet及天眼,也沒有iphone可以人人記者,人人拍攝等等。

台灣當年死人很多,文字獄等等都會成為被殺的一份子,是一個很值得參考地方。加上近代戒嚴地方不太多,泰國戒嚴是較溫和的,不能以此參巧。台灣是最佳例子,下一個地方相信是香港了。

記著戒嚴是恐佈可怕,出境自由也沒有的,那怕你是外國護照,更不要說什麼課金打機,沒可能發生的,因為網絡也會封了。而大家要準備的是戒嚴時如何能活下去,玩完上面的遊戲你大約知一二;戒嚴時你可以去的地方便是盡量留在家,低調,連把頭在窗外望也不要。但人是群體生活,要活下去便要資訊及跟人交流,這時候要學會的是:

1. 傳統的analog通訊,這個很難,因為我相信很少人會用。

2. 如用手機的話一定要用VPN,但如果戒嚴開始後,你未必趕得及買VPN服務,因為很多站你已去不到,政府也封了很多在本地出外的站。但VPN不能封到,只是你要找牆外的朋友幫你買,而那相信是唯一你可以接收外國資訊的方法。

3. 低調,低調,保留生命

台灣也有戒嚴結束一天。但政權也沒有證明不會再戒嚴,先例一開,是最可怕的事。

You may also like

Comments

comments