(the great fire wall..)香港封網之開始:撞墙(GFW)

香港機場開始封網了,暫時是細細細的規模,但是可以肯定會發展。今天想講的便是GFW撞墙,請原諒我用簡體字,因為原本這字是來自中國。回說今天新聞及讀者均有說到:在機場已開始封網的試點了,(Facebook 香港蘋果日報之報導,為了怕有部份同學看不到),
我在FB連結下加了張圖,如果你見到同一張圖出現 2次,是正常的。原文連結https://www.facebook.com/105259197447/posts/10158222180227448?sfns=mo

 

香港封網

 

《蘋果》記者在報道出街後數小時,在機場實測,發現有對話框出現,指HKFP內容對年輕人有害,但仍可繼續瀏覽。#抗暴之戰【傳機場免費上網電腦阻瀏覽HKFP 《蘋果》實測證有警告:對年輕人有害】http://bit.ly/2poODbx…

香港蘋果日報發佈於 2019年10月29日星期二

大家要快,最快速度先買VPN。在最早時買了或自建,因為那一天來臨時,是你想不到的快,你是完全來不及反應的。關於VPN的舊文,請按此吧。好了,回今天的話題,要來的始終要來:撞墙(GFW)。

先不要怪我用簡體字撞墙(GFW),因為這字本來便是由中國發來的。撞墙(GFW)全寫是Great Fire Wall,以今天2019來講,還在講GFW是有點out,但為了部份人不知什麼是GFW,我還是要提一下。因為今天的GFW已變化成GC。GC我下星期再寫吧。

GFW 簡單來說是一個防火牆。這個也對初學太深的話,再簡單一點便是:互聯網封鎖。

現在大家使用手機/電腦上互聯網http/www時,你只要在safari/ie/edge/chrome/firefox內輸入地址便可以。然後有一日,你會發現,明明已打對了地址,還是去不到你想去的地方,這便是互聯網封鎖了。而背後便是有人把你要去的站封了,而他們用的技術是叫防火牆,至於中國的防火牆太強太勁太牛B了,所以大家給一個名字叫GFW,官方其實有個名字的叫:

GFW,是 Great Firewall 的简称,中文名称为防火长城。它是架设在我国主干级网络路由器上的一套系统,是中国政府花了大量纳税人的钱购置的一套高级信息过滤设备。GFW可以阻止你通过网络浏览政府不希望你看到的内容。当你浏览含有中国政府不希望你看到的内容的网站的时候,GFW会自动切断你和该网站的连接。

上文文字來自:GFW 非官方网站

我想相信GFW本身未必是壞事,當然後多人會罵我,會用民主自由去攻擊我。但民智未成熟的地方,一下子給他們看牆外的事,我不敢想像。如果,中國在90年代初,互聯網剛開始時便任由國民去不同站,學會nazi,而不是去看民主理論,不是看自由知識,不是去看蘇格拉底理論,我不敢十多億人的地方,部份變成Nazi的後果會如何?這當然有點極端,但如美國這麼大,也有人根本不知道國歌,國旗,自由民主代表什麼的。不要一向子便說GFW的不是,很多地方及國家也有類似中國GFW的。以德國為例,他們主動刪去有關極右nazi的資料及向microsoft申請把search engine內有關資料或言論刪去。當然,道德上及中國一刀切的做法有很多人非議,所以,香港才需要一國兩制。

現在香港機場終於成了試點了,很多人在入境後,使用機場的wifi便看到 Warning,說某些站會對人有影響,特別是年青人。這好明顯在機場內的wifi已設下防火牆了,而你們用時,更必要加上VPN,因為機場的wifi在告訴你:big brother is watching you。

再發展下去,便可以在全港封網。這一日,可能好快便來。就算只是封一段日子也好,政府在告訴你們,他們是做得到的,只是選擇暫時不做而己。

自保方法:

1.  先買VPN,越早買越好。自己懂設定便自己弄個,不要懶。
2. 不必要的錢不要花了。
3. 資訊是金錢,在危急時幫你的不是錢,是資訊,下一步才是用錢幫你活命。

You may also like

Comments

comments