(可以不理) iPadOS版本Photoshop推出了

Adobe 說好了2019第2季推出iPad版的Photoshop,而且是完整版本。

可是跳票了。跳到第三季才推出。對手Affinity立即減價面對大敵。今天會說幾句要不要下載,用後感及建議。

但五日後Affinity便回復正價了。原因何在?

2個字:廢囉。

又或是較白話地說:垃圾。

身邊很多朋友當天因為在Apple 發佈會後便購入 2018 iPad Pro,因為Adobe的Photoshop版本,而且是正常的完整版本,心想 11月入手,2月推出剛剛好了。但一直跳票的結果是完全令人呆了的不完整功能。

Photoshop iPad版本的 10 宗罪:

A. 完全不完整功能,光暗,Mask,Path等等你想到需要的他都沒有

B. 連原生iPad的Note也不如的Brush,又是另一個用不到的功能。不多說,看看Twitter的老外試用片段:

C. 以mac官方喉舌Cultofmac.com,真的給了好多力量去推介Photoshop For iPad ,如超快速度,超快手感。但我完全看不到是理由,2018年推出的iPad Pro當然要跑得快啦,連Path 功能也沒有怎叫有用?只有一句中肯:Photoshop for iPad: Promising but unfinished

D. 貴, Adobe的iPad photoshop訂閱價是每月 usd9.9再加沒有用的typekit及超慢的Cloud Storage。相比起其他一次過付費便可以使用的App如Procreate, affinity,自由選擇使用GoogleDrive/Dropbox/iCloud,根本達不到標。加上這個版本的Photoshop for iPad連試用也沒有,自然比下去。(按:有空要再強烈恥笑Adobe Cloud的運作及超低限度的整合。一套cloud內分不同地方放檔案簡直是用家災難。)

F. 大部份filter沒有了,只有:高斯模糊。其他Action blur呀, Lens blur等等,沒有;更不要說其他Blur以外的Filter。

G. 曲綫又沒有了,即是所謂用Curve來調整畫面,如色調之類等等。但Lightroom又有,唉,真的攪不懂他們的整合過程。

H. 不支援 Raw檔案

I. 沒有Gif製作功能,更不要說animation Gif了,還是用回:ImgPlay 吧。

基本上試用後;再看官網所言,努力每月一次大更新。但我也怕怕了,還是用回其他吧。替代品實在太多太多。今次這版本的Photoshop iPad根本是框架而己,如果要我計算一下,每個功能以一個月追加,兩年半後,iPad如果還推出的話,完整版Photoshop 會在2022才算用得上。但大前題是其他公司如procreate, affinity都不進步,原地踏步。

You may also like

Comments

comments