(VPN教學) 雙重VPN使用方法及教學講解

你可能安裝了Nordvpn又或是已自建了VPN。但還是覺得不足夠安全?記著:

Privacy is your right. Every single person has the right to privacy and personal data confidentiality, in other words, anyone can avoid data retention.

於是近日有人問:我是初哥,只是買了Nordvpn,如果在電腦上再購買/安裝多一個VPN,這可行嗎?

答:其實可以。方法如下…請繼續看。

問:我行雙重VPN,這比我只用一個VPN 如Nordvpn更安全嗎?
答:對的,英文叫:Double VPNs

還有更進一步是:可以先用VPN1,再連VPN2…再連VPN3,然後再連結很多不同的VPN,英文叫:VPN chaining, VPN cascading或multihop VPN。

先說說doubel vpns好處:

1. 雙重加密,第一個Vpn伺服器會知道你在那兒來,但第2個Vpn伺服器只知道你來自第一個Vpn伺服器,不知道你的真正來源。

2. 你的網上連結會有雙重加密。理論上更難追蹤

3. 你可以加第 3, 第 4…無限加上去的

但壞處也不是沒有的
1. 雙重加密即是你由一個Server去另一個時,每多一台Server便要多一點時間及網速,你上網的速度會大大減去。

2. 除了 1外,還有電量的問題,就是使用VPN後,手機及電腦用電是多了的。

不過,不要以為這樣便完事;要設定多重Double VPNs連結不是一般容易,以手機為例,你不要以為只用付錢,買 2個VPNs app, 如:nordvpn+express vpn (這是實例,不是建議人使用),然後在iPhone上,同時打開 2個apps便完成。這是不可以的,不要浪費金錢。

因為不同的VPN公司在手機或電腦上均有其設定,而且你 2個app/軟件同時運行,不能夠使到你的連結由一個vpn, 再去另一vpn的,是要技術的。至於如何較容易做到,我今天會推介一個簡單方法。

1. 先假設你不會自建VPN,你可以買一個較安全的VPN服務商。如NORDVPN,他們便提供了OpenVPN及Double VPN服務。如果買其他VPN服務,可以試問問客戶服務有沒有Doubel VPNs,如找不到,便去email或問在綫客服吧。下圖是NordVPN介面。

ignatiuspineapple-double.vpn.setup

2 最簡單方法便在家的Router內建立VPN。先把你申請了的VPN服務資料收好後,然後進入你的Router介面。一般是: 192.168.1.XXX。你自己看看有關Router說明,然後按相關Router的設定去配合,記著,不同vpn公司對應不同router,有機會你的router太舊而不支援。訂購時要問問VPN公司。

不過這有一個缺點,是你每次要轉區域的話

3. 在Browser內設定VPN,再加入軟件VPN。有部份Browser,如Opera,他們內置Vpn功能,你可以先用opera的vpn功能上網,然後再外加一個軟件的VPN。只是Opera早兩年已被中國收購,其背後會怎樣利用Opera內置的VPN及數據就不用多講了。

至於Chrome及Firefox沒有內置VPN,但有外掛可以在browser內追加VPN功能。同樣小心使用,部份免費都不會是好東西。由於VPN 的出品每日都有,而公司間收購活動也很多,所以在選擇時要多留意當天的新聞及評價。

IGNATIUSPINEAPPLE-VPN-DOUBLE opera

4. 利用VM去建設雙VPN

如果你用Mac或Linux或Windows,可以先用VirtualBox 內建一個Linux平台,而在Linux 內先進行一次VPN連接,而你VM外的Mac/Windows,再進行另一VPN。這方法可行,但你的電腦要快,否則,你不想使用。而且會很熱,Notebook不建議你使用了。

5. 最後是自建

自建之後會有教學。但用得自建便不要用一些免費材料,暫時最常用是Google Cloud 或 AWS了。這可以用最便宜方便達到效果。而且要有一定技術,今次便不多說了。

總結:

有必要便用雙重VPN吧,但要高科技代表著你多金錢。投資越多,安全越高。(自暴除外),沒有太多錢的,就買一個VPN便可以了。就算沒有 100%保護你,有 80 %總比你完全沒有任何保護好。而且,很多VPN也付有AD Block功能呢。

You may also like

Comments

comments