蘋果沒有告訴你的5件事: 安裝10.15 Catalina 後的問題及解決方法

蘋果沒有告訴你的事就是當你的Mac 安裝了10.15後,會失去了什麼。

或許在官方網頁已經略有記下,你會失去了以前 32bit 軟件。但安裝後你會發現,你會有更多失去。除非,你用的是最新的 16吋macbook Pro。

1. CPU過熱

首先如果你是MacBook Pro用家,你會以為 2015 Retina也算是可以勉強安裝吧,對的,是可以安裝,還作上也好像沒問題,只是因為10.15還未完善,速度及軟件支援上會令CPU過熱,所以你會發現很易Hang機,而當機的原因,不會是你的軟件相撞或不配,而是散熱做得不好;簡單如Chrome及Safari開了,也會立即聽到風扇在叫,之後?沒有之後,會自動重開。

這情況我至少一天有 3-4次出現。

 

2. USB-A之死亡?
或者你會說現在是 USB-C年代,還在用古董的USB-A嗎?apple usb-a modem ignatiuspineapple.com我當然不是要大家退回古代,但如果你還在使用iMac, MacBook Pro 2015 Retina之類,明明有USB-A的插頭,沒理由不用吧?那 10.15完全不會支援你舊的Apple Usb-A modem/ethernet。那種不支援是極奇怪及令用家莫不著頭腦。

因為當你使用Apple Usb-A modem/ethernet去上網及下載 10.15更新時,你會發現運作正常。但一旦完成 10.15的安裝後,你的modem/ethernet便失去作用,你是完全用不到;暫時有外國用家說可以用第三廠解決問題,但第三廠代表很多不安及使用問題時沒有保障,還是放棄。至於原因便是Apple停止支援了。但明明早一分鐘前,在上一代OS還可正常使用的硬件。

加上Ethernet/modem算是跟Keyboard/mouse是基本配置吧,這個做法,是不是有點太小氣?
對於Apple這種做法,是相當令人憤怒。

3. Adobe不支援之謎?
另一大問題是全Adobe系列。這系列基本上幾年前已放棄了 32-Bit的寫法,明明一早已換了全是 64-bit軟件了。但你卻不再可以使用2019前的版本,包括 2018, 2017 。好了,假如你以為使用 2019的Adobe Create Cloud便完事?這只是你想多了,因為很多Plug-in完來根本未配合/未更新。就算你的Adobe CC使用到,但你使用開的Plugin/brush等等已完全用不到了。

4. Fonts又用不到?
這個我暫沒有時間去研究,但肯定部份Fonts已使用不到了。

5. iPad Pro問題
今回的 10.15 Catalina 沒有了iTunes,其實我也不知是不是好事。因為以前只會backup在HDD的人,再也不能使用外置去Backup你的手機或iPad;因為你要在Terminal做一點手腳才可以了。我還是建議大家暫時退回用舊版本吧。而iPad Pro因為是用usb-c,如果你的Macbook Pro沒有Usb-c, 暫時用wifi是連接不到,即backup不到在Local了。

6. Microsoft 問題

大部份使用者都出現了Microsoft Word出現問題。暫時有人刪了部份字體後得救。不過更多的人只是重設 PRam: 開機時按著:Command+Option+P+R便成功解決問題。不過還有部份人是失敗,至於是Mac還是Microsoft問題便不知道了。
暫知解決方法只有上面,其他可追官方Microsoft的Forum: https://answers.microsoft.com/

7. 回頭太難

你以為10.15 Catalina 出了問題,便回頭吧。今次有幾個軟件是不能回到:包括原生的Photo。只要你的相片軟件在10.15 Catalina 開了一次,而又成功更新後。你回不到上一代 10.14了。相片從此封印!

總之,你沒事是你好運,今次的問題是很多,我還是建議大家先停一停,等多半年才去下載吧。

You may also like

Comments

comments