安全Browser 瀏覽器推介:BRAVE,向廣告say NO

在windows, ios, android, mac也有推出的Brave 瀏覽器Browser。今天下載吧,這是比較安全的一個工具,尤其是對Tracker及個人資料方面的透明度是不錯的一個軟件。

至於使用後評語及如何改進安全方式,我留待一星期後再發問。暫時而言比Firefox更好用一點點。如果你是一個使用Firefox用家,又需要多一個Browser去日常工作,Brave一定是好選擇。

下載點:https://brave.com/

在這兒先說說現代browser必要的項目:

1. 密碼管理

2. 速度要:快

3. 有效檔pop up廣告

4. https 之運用或強烈要使用者運用

5. 能夠跟ios/mac/pc相通

6. 盡量留下最少痕跡,盡量不比人tracking…

7. 最好連廣告也可除去

暫時以上六大要素都有;當然,你用google/safari也有,只是他們會Tracking時會比較不透明。而Brave的好處是快,比Chrome, Edge更快。另一大優點是使用Ram及CPU的佔比很少,你不會在使用電腦時聽到風扇的支支聲或呼呼聲了,不像你用Chrome時,一打開便感到機身可以煮蛋的感覺。

如果你使用Brave作為開發,由於他也是Chromium的內建,所以也支援大量的extension。不過如果你不是開發,還是少用Extension吧,這會把你的行為及使用習慣在不知不覺中給第三者知道。

brave browser

 

上圖便顯示了使用Brave時,幫你檔了多少Ad及多少Trackers。而因為現在網速快,所以很多站背後做了很多事情令你花多了電力,而網站背後做的工作,還包括有可能的ddos等壞事,這些都會影響你的網絡速度。不要怪你的網上行,你用的Smartone不夠快,其實很多時候都不是寬頻公司問題,而是網站本身便有問題了。

brave browser good

上圖顯示了使用Brave後的透明度,你看到一個站其實靜靜地對你瀏覽時使用過什麼去查你的個人資料。而很多你不知是什麼的東西,Brave也會幫你檔了。你不看也不知道單單一個nytimes.com便想在你使用時取去多少資料吧。這還不計算你愛用的大陸站來看日劇韓劇或漢化版的事情。

今天就下載吧。未來,我會寫一份關於5個較Safari/chrome好用及安全的Browser,目的不是賣廣告,而是當大家都慣了打開iPhone便是Safari, 打開Android便用Chrome時,越多人使用,他們會變得邪惡。

你以為自己在使用一個安全及沒有出賣你的Browser?其實不是,只有你換其他Browser,讓Chrome/Safari覺得市佔不足或感到威脅時,他們才會去改善自己的不足及服務。

至於廣告方面,我用toys people https://www.toy-people.com玩具人為例,用了後所有推送形式的廣告會即時消息,至於原生廣告就會保留在站上。

brave no ad

由於沒有了推送廣告,所以網速立即加快了很多,沒有多餘的tracking去花費用家流量,這可是良方。那麼,你會說:我本來是支持推送廣告去支持一下網站,現在沒有了,網站的營運不是會成問題嗎?對,這會成一個問題,因為沒有了adsense之類的廣告幫忙了。

有見及此,Brave推出了一個tips功能,只要是你愛的站,你加入了brave用戶後,一旦入到你喜愛的站,你便可以送Tips及站。直接支助有關站長,這不是更好嗎?

無論如何,請大家都改用其他Browser保平安。

下載地址:https://brave.com/

You may also like

Comments

comments