(Mac) emulator Sega Super Model 3 使用方法

忽然想起Model 3, Sega SuperModel 3遊戲,而且是在MAC運行,想了想便實行起來,還是要emulator模擬器。

以Mac跑世嘉的Super Model3 ,實在足夠有餘,只是技術上你要少許unix command知識及有一點煩而己。今天順便寫這篇教學吧。

首先下載支援Mac super mobdel 3的模擬器 emulator: 

https://www.supermodel3.com/Download.html

下載後,要一個叫SDL Framwork的東西去幫助運行,如果你是用10.14的話,不要下載錯,用回舊版本便可以。

http://www.libsdl.org/download-1.2.php 下載1.2版本。之後便回到mac上,按readme所講,把檔案放在Library有關位置後,可準備開始跑了。

運作前,你需要先下載遊戲的rom;用emulator及教學是沒有問題的,但使用rom是非法的,所以我便不方便提供rom給大家下載使用,但你google是很易找到的吧

把Rom檔案跟你的emulator放在一起,之後便要告訴Mac要跑Super Model 3了,可惜這Emulator已有一段日子沒更新,加上沒有界面的使用下,你需要進入Mac的Terminal內使用指令去跑了。再說下去前,想講講Spike Out。

Spike Out當年只推出街機版本,到最後也沒有推出家用版本的。遊戲是由SEGA名遊戲製作人: 名越稔洋開發,當年的名越還沒有紅起來,90後玩家大約認認的名越是那堆叫如龍的黑社會遊戲吧。其實名越是紅褲仔出身,很早便加入Sega,最初是加入AM2研跟鈴木裕所做的《Virtua Racing》、《Virtua Fighter》等作品的CG設計,即是差不多由做CG開始做起,之後才一步步走上遊戲製作人的地位,他不是一開始便能開發如龍(人中之龍)那種作品。

至於現在回想起來,人中之龍也開發到五代,是 Playstation 4的作品,至於Spikeout,其實是 1998年代,Sega的作品了。由CG到變成遊戲製作人的路線,名越不是一帆風順的。差不多好多年後才做到他想做的遊戲。至於1998年推出的Spikeout作品,完成度十分高,畫面就算今日看來也不差,而且動作流暢度,畫面及打擊感都十分好。敵人ai,是被玩家稱為最聰明的ai,連一般的小嘍囉,都可以打死你的,嘿嘿,絕對不是那些無雙系,沒腦地打的遊戲,你是需要一點點技巧及技術才可完成遊戲,包括要拉版,要先處理某些敵人,或先用超必去做某些東西,才可向前進,不能一味打打打便過關的,所以先滿有趣味及遊戲性,當年推出的四人玩法,高手一起連線,可以一局玩一個早上爆機。

再多講一點吧,《SPIKEOUT》是1998年推出的3D動作以過關型遊戲為基礎的遊戲,到今天我也認同是沒一隻3D格鬥合作類遊戲能超越,要說最差的便是故事部份,其他根本找不到理由去挑剔的。由於1998年版本推出大熱,四人連線也做得出奇好,於是在1999年,Sega推出Final edition版本。可是香港台灣不是很多機舖有得玩,一來要佔用 2個機台,如果只有 2 人玩,代表有一機台長期放著,賺不到錢;加上玩家雖然可以中途加入,但如果你見到人家都差不多打到尾關,便失去加入的耐性。於是只有很少機舖有,至於你看到有的機舖,也不需要想有得玩,因為永遠有高手在佔用,至於中國那些年還未開放,一台Model 3機版及機身絕不便宜的情況下,不要想有多少平民玩過。

如龍五

到不知多少年後,大約2005年時,正式續作名叫: Spikeout: Battle Street由Xbox Live推出,聽說是Xbox的Microsoft付錢買下續集版權,把Spike Out 10年後的故事延續,而且是獨佔Xbox Live,玩家可以透過《Xbox LIVE》連線,讓四位玩家連線組隊!要知道當年網絡連線是不太流行,尤其在家用機。而且更說可以 4人連線的xbox一代,是十分吸引。加上Xbox一代是第一部要打入日本市場的主機,而Xbox Live便是網絡連線的名字,透過網路玩家還可以下載各種遊戲內容,新服飾、配件、新的攻擊招式甚至未來新遊戲地圖等,只是當年推出時,已是Xbox一代的末期,而Spikeout在日本也幫不到Xbox Live多少。

在日本也只是一個合理的銷售回報,沒有大賣,因為本身Xbox在日本也賣得不好。

那說回歐美,Xbox當時是大賣的,但Spikeout: Battle Street對玩家來說是: 畫面有少許失望,而且遊戲長度實在太長,難度又高,重復性又大,一直都給人一種是Fans向的遊戲,而不是一般平民遊戲,而且Spikeout街機版本身在歐美又不是大熱,這大約是外國人當時對這類動作遊戲還是苦手。

spike out xbox
spike out xbox 版本評分意外地差

那對於真正Fans來說,由於此作不是名越作品,只是街機十年後移植到家用機重新之作,以致期待很大,但失望也越大!玩起來感覺有點怪怪,跟街機Spikeout打擊感弱,畫面不吸引,明明都 2005年了,加上Xbox硬件是很強大的,畫面明明很強,為何還這樣子?而且遊戲沒有了當年街機那種感覺,變得每版都很重復;至於xbox版本的 12人,感覺是多了,但其實是沒有分別,只是外表不同了,那故事性更比原作低。所以最後出來的分數上都是很低,只要Google一下便可以知道。到後來,Xbox 360更沒有支援此作品,莫說再重製。

說回Emulator, Git上也有資源: https://github.com/mirror/model3emu/tree/master/Docs

上面的東西都準備好後,你先進入mac的terminal,terminal放了在application/utility內的,或你直接在spotlight查吧。下面有他的Icon。

terminal mac

進入後,假設你的檔案放了在Downloads內,你只要copy and paste我下面的句子,你的電腦用戶名字那個要改回你的電腦用戶名字,人人不同:

cd /Users/你的電腦用戶名字/Downloads/Supermodel_02a 

先拍enter。

之後再輸入下面的語法便玩到了:

./Supermodel /Users/你的電腦用戶名字/Downloads/Supermodel_02a/spikeout.zip  -res=1024,768 -fullscreen

spikeout.zip是你的遊戲名字,用zip檔便可以,不要解壓,也不要放在其他地方。然後後面的參數是 -res=1024,768便是像素,你不能設再高,如果你不想全螢幕玩,只要不加這參數便可以了。

 

至於我用Mac book pro 也不過是 2015版本,也跑很好好的。

遊戲的操作,可以看emulator的readme,支援Xbox blue tooth手掣,Playstation 3, 4 dual shock手掣的。也可以自訂手掣按鍵,你去Emulator的官網便可以知道了。這是今年最後一份blog文了,希望2019年打著機便過去,到頭來,手機遊戲還是不合我玩,哈哈。展望 2020年,一切如SpikeOut一樣,正義勝利。

(2020-2-24日更新:) 可惜模擬器暫停更新,如果你用的mac是最新的OS,有機會使用不到!

You may also like

Comments

comments