(香港音樂)六月 藍奕邦

藍奕邦呀藍奕邦。究竟香港人不喜歡他什麼呢?要在香港崎型的音樂圈發展從來不易,還要定期出歌,都不要說出碟了,以音樂生存,這份創作表演工作從來不易。回想半年的香港事件,《六月》,藍奕邦這首歌曲就好像預言了這一世代會發生的事情。再看看年份,已是 2009年的作品,剛好十年前發表的歌曲。

2019年 6月,無論藍黃黑白,這一個月永遠會留在香港人心中。先貼上歌詞,最底部份有Youtube Fans偷錄的Live連結。歌詞唱監也有一份,足以證明才華橫溢,同時證明製作音樂何其辛苦。

《六月》

曲/詞: 藍奕邦
編曲/監製: 藍奕邦/李漢金

別 恨自己生於這悲情世代
怎麼永垂不朽 轉眼亦已不再
像 六月天空都會忽然飛霜
把它當 美景仔細慢嘗

慘 偏偏醉人漂亮 偏偏歎為觀止
哀傷偏要是最博得俗世讚賞
淚光閃得明亮 亦可教人欣賞
勝過自彈自唱

#我對天 高聲一再呼喊 從無回覆一下
也許衪根本當凡人是個笑話
淚滴變成飛花 人們無需念掛
愛不到我就算吧

(抱不起我亦能抱著雪花)#

難道你們都感到害怕

想 天天笑容燦爛 可惜世情冷酷
當中喜與怒樂與哀未到我揀
萬種悲歡離合 逐一化為灰燼
連同白雪花遍地瀰漫

重唱 # + ( )

我也想 今生不再哭泣 樣樣事都不怕
也許先要把最殘酷視作笑話
淚亦變成飛花 人們無需驚訝
再多悲壯亦能笑一笑吧
唯願我從此不再害怕

歌詞很巧妙又好記,夾著不少大家認識的四字詞;而且有層次,一層一層去道出六月那回事。像創作者跟大家對談,一層又一層把整件事道出來。每一層有一個畫面,越有經歷的人,畫面可能越復雜。當年推出,除非你是Fans,否則你根本不會留意。 2009年是什麼的一年?卡拉ok沒落,TVB音樂節目,什麼勁歌推介也沒有了,就算有,也未必到排到他一份子;NowTv還是死水一樣全是外購節目,未有ViuTv,但就算有的話,也可能在熱棒他們自家的造星子女。至於Spotify, Apple Music還未成形,Indie音樂又好,創作歌手又好,都是難行的時期。

其他方面,音樂雜誌沒有了;週刊專欄又沒有了,變成網上的評論,評論家也因為找不到飯吃,放棄去寫。大家討論的地方沒有了,更難找到想聽的歌曲。至於現在你以為你找到嗎?那堆大數據是真的幫你找喜愛的歌曲嗎?其實是把更多好歌埋藏。

找天寫篇大數據下的音樂。

You may also like

Comments

comments