(私隱災難2)售賣email已不再是生意,現時最賺錢是…

90年代開始,最多人收到是垃圾電郵。當年沒有所謂即時通訊軟件,所以大部份人都要用email跟朋友,客戶聯絡。日使用量以小時計算。到了今天,開始有更多人使用im時,電郵變成商務及其他重大事情才使用的工具。回想 90年代開始發展到今天,售賣電郵地址還是一盤生意,只是這生意開始出現變化。

出現變化原因是人面解鎖,人面登記等等需求,原本是很好很方便的發明,但現在已佔佔變成很多權貴公司用來欺壓人民工具。先不談權貴,只談按術,所有技術開發時,都需要取樣本去測試,單以公司那幾十名員工是不足夠的,於是便要找來相片,最簡單是找一大堆雜誌明星,網站相片之類;當研究人員用相片都成功測試沒問題,過了這一關後,開發算是大致成功了時,之後便需要更大量及更多立體的人面去作後期測試。

真實人面難找,聽說有公司在開發時,把攝錄機放公司門口,有路人行過時便拍下來做分析。但這也有限,一天路經公司門口大約幾百人而己。最好要一分鐘幾萬人經過而且最好是什麼種類也好:白人,黑人,非洲人,中國人,日本人….無限數量,最佳是全人類也scan一次,還要包括死人。

這是不可能任務,購買人面數據是最快最直接的方法了。這是開發完整度高軟體時必經之路。然而那堆人面數據,可能已包括有你及我的資料,有多少是經我們真正的同意?就如香港8達通出賣我們的資料時,都沒有問過消費者半句,所以賣人臉數據也不要太驚奇吧。之後,只要把這堆人面資料,在電腦上跟你的信用卡,8達通等等資料串連起來後,你的人生便可以連起來了。

而這堆數據,足以成為一個巨大的統計數字,再配合你手機上的個人資料,你的喜好,愛什麼類型音樂,電影,工作等等資料串連起來後,便不得了。權貴可以按大家喜好的中位數去處理事情,自由?民主到最後是數據算出來。

你的樣子如何,數據也如何。如果連死人也能連結起來,日後AI 支配一般人類只是時間上問題。而誰有最大權限去控制那個AI,誰便管有人類控制權,可以左右思想,制度等等。這便是極權地方之終極目標了。這是我一向路大家說要支持私隱,要用盡一切保護自己私隱的原因了。說回售賣人臉之方便,跟你去endclothing買鞋,去asos買衫一樣簡單,只要在網上輸入關鍵字,很快你便有結果,人面大平賣,你的面也可能在入面。

https://www.kaggle.com/

https://blog.csdn.net/

http://bbs.cvmart.net

人面平賣

不單止是外國站,中國站也有不少售賣地方。這是不是合法,當然不合法啦,你先要攪清每個人面的使用權,就像你買一張數碼相片一樣;你在Gettyimage, istock購買相片時,你每張相也要付錢的,就算免費,也要經攝影師或相關人仕/公司批准。

人面除了實驗性質,版權/肖像權外,更有道德問題。2019較早時份,Amazon便因售賣人面技術攪出官司及道德問題。

https://www.nytimes.com/2019/05/20/technology/amazon-facial-recognition.html

未來發展只可以在政治層面解決;越開放地方只能以人民公投或社會壓力給政府去反對。而不論專制或文明地方就越多人使用這科技;因為方便,政府極容易全面去監控社會,而且不需用腦,只需在資料上對照 (用ai便可),然而,全面監控的社會是好嗎?真的會沒有罪案嗎?

而好消息是某些國家,人民的聲音還是傳達到權貴的。San Francisco便是全美首個城市全面禁止面部監控,一切買賣只可停留在測試或其他用途。至少監控燈柱是不可能出現,就算出現 ,拍了的數據也不能用,用了也不能指証什麼。

San Francisco is first US city to ban facial recognition

 

https://www.bbc.com/news/technology-48276660

為何我不支持監控?人面辦認之類?因監控燈柱也會出錯,人面辦認技術雖成熟也不全面。如果因為計算錯,把某人入罪,而整個調查部門都全使用及倚賴這科技時,即不再用腦去想,而全用ai電腦的世界,到時人權便完全失去。

另外,可以全面肯定是用作查案及合法用途嗎?不會如Minority Report中有誤算的地方嗎?現在連DNA的計算也有差誤及挑戰時,這類監控還是越少越好。而且人類有惰性。沒有CCTV,沒有手機時一樣可以查案,可以制止眾案;然而有了CCTV及手機後的世界,真的少了罪案發生嗎?真的少了誤判嗎?人的惰情會倚賴科技而減少用人腦計算,最後也是害苦了自己。

如果在極高影響力人仕要排除易己,又能左右ai及監控的情況,再配合一支失去查案能力的警隊,一切只信ai ai ai ,電腦分析時,這還是人類的悲劇。

面部辦識還是停留在解鎖,家庭用品之類。戶外的,一定要加以控制及阻止。這是人類私隱災難,而且在發生中。

You may also like

Comments

comments