(不被污染的證物)Apple Inc再次拒絕 FBI為iPhone解鎖

可能這不再是什麼新聞了:Apple Inc再次拒絕 FBI為iPhone解鎖。

在一個合理合法的國度,Apple開發電話及iOS,當然沒有任何理由為你進行破解。如果他能破解,代表自己可以製做一個不安全的生態環境。

很多人會說:不明白為何警方要這樣做,明明太多方法可以破解,也有很多第三公司/Hacker駭客。你認為這方面美國政府及民間會缺人材嗎?

這原因是在美國不同州份的法例不同,而去到終院上訴時,法庭會因為警方的手法,或使用了第三廠/Hacker而認為證物被污染了。被污染的證物以前可能主力在謀殺案之類,因為一入到犯罪現場便已成污染的證物的可能,所以警方會特別小心。而美國司法史內,有錢人以證物被污染而令自己在兇案中脫罪:表表姐是OJ Simpson案。

手機破解及電腦密碼破解,已成為新世代在法庭上控辯雙方挑戰的戰場。污染的證物不再包括血,DNA;控方找駭客解鎖,如何證明沒有加數據入被駭手機內呢?從手機得到的資料,再去查案而得到的結果,在美國也會在庭上被視為非法得到而把利益歸被告。

https://www.thedailybeast.com/feds-accuse-apple-of-refusing-to-unlock-pensacola-navy-base-shooters-iphones

hack iphone

所以,我們每天也會收到美國警察走去問Apple或Google去解鎖手機的新聞,因為只有找原廠去破解,才能在法庭上使用證物及有公信力,而且合乎道德。反之在庭上,無論你如何證明,也很難跟法官說: 警方找了先達商場一間每日有一千人光顧的金毛強破解,整個過程肯定沒有加入其他資料….一個正常法庭是不會接納這種證據的。

何況身處在美國,如果隨便找間俄國公司去破解或解鎖,不要想可以在法庭上用來做什麼了。

世上沒有一樣事情是破解不了,所以人類才不停發明一大堆產品去保護自己。另一方面,在科技界及生態而言,我們也不應鼓勵這類不合常理的行為。破解其實也是一們生意及學問,也能令整個密碼學及系統/數據儲存學有更大的進步空間。如古時,你有長矛發明,我有盾去檔一樣;這樣科技界才會進步,人類才有更多工作機會吧。

而這新聞也告訴我們,手機是不安全,重要的事不要留在手機吧。

You may also like

Comments

comments