今年iPhone SE2/iPhone 9真的會推出嗎

iPhone SE的後繼機,有人說叫SE2, 有人認為叫iPhone9 ,但都不知跳票多少次了,不過今年一定會推出。因為是用來填補iPhone生產線不足。今次會寫一些你在其他Blog或分析中看不到的觀點。是武漢肺炎後的分析。

原本沒有武漢肺炎的話,大約是新年後,便是中國新年,即春節。春節後引發的消費力及在三月三十一後的第一個財政年度開始,便要來個新產品,以看看那一年的消費市度,客人購買力的預計;從而估計這一年的方針,要不要緊急改變之類。這是Apple一向做法。

Apple一向估法是:

3月至 4月出新產品,好賣的,有部份會算在上一季度,不好賣,便推去下一季度年結。

然後預計WWDC會否推新產品及那年的iPhone生產量及發佈時間。如果有信心的那一年,便會早一點出;不夠信心的年份會在聖誕前推出。要在Cyber Monday前出會令消費者購買心態好一點。

然而一切都給武肺炎打斷了。

今年的 3,Apple還是推出iPad Pro來看看市場在武肺下,究竟會不會接受高階產品,這個iPad Pro來計算得很好,因為一來iPad Pro便不是年年推出的產品,而且一台iPad Pro的Pro用戶,很多都是隔代,或隔 2代才換機的。這個 3月推出的新一代,也沒有什麼驚天地泣鬼神之功效,只是多了鏡頭及一些小改善,大部份功能也可以在上一代中使用。

至於最大賣點是:LiDAR 感測器
LiDAR (光學偵測和測距) 技術透過測量光線投射至物件並折回所需的時間,從而判斷距離。這項科技無比先進,NASA 也將其應用於接下來的火星登陸任務。而現在,它已建構於 iPad Pro 纖薄輕巧的機身之中。
特製的 LiDAR 感測器會直接測量光飛行時間,從而量度室內及戶外從遠至五米處反射的光線。它可精密探測至光子層面,並以納秒速度運行,為擴增實境及更多領域開創了無限可能。

對應的App更欠缺了,暫時看不到任何killing app要用這功能,也看不到需要功能的平民。

最大賣點反而是那個iPad Pro的Keyboard。

ipad pro keyboard

 

相信在往年的發佈會,這Keyboard會用半小時去解說吧。(笑)

這iPad在三月至四月初的銷量,是用來評估在武肺後,沒開店的歐美 VS 有開店的 亞洲市場,那一個區份銷售高,再對應iPhone SE/9 推出日期。

然而為何肯定今年會推出?

1. 因為在武肺後,消費者會把錢盡量用在必須品中,手機是必須品,但如果手上那台還勉強用到,便會繼續使用。反之如果手上那台還勉強用到,卻可以用半價買到Apple產品,這是會令一眾客戶對一般堅持小心花錢的心態產生動搖的。不價iPhone在後武肺後會變成搶手產品。

2. 5G在香港,中國及很多地區已發佈;但大公司如Apple,存放多少 4G的晶片呢?假如你生產一百台手機,基本上公司要幫客戶維修等等,一般都會有大量零件去做更換。 要由今年一下子變成 5G用戶,不會一年間換機,返之在公司立場,要消費大量已設計好多年的 4G晶片,再在最末期時間去賺一筆才是實際。反正有大量大 4G晶片,生產的基版也做好了,為何不來多一台?

3. 在 5G前發佈前來一台 4G機,從而令客戶產生迷失。 5G看似很好,但 4G更平。 5G的速度超快,鏡頭也美美的,不過 4G更平。要知道市場上不是全部人也是Banker,金融才俊。大量學生,大學生等等,他們未必要有 5G速度,更未必有錢去買最強iPhone,這堆人口才是真正為公司帶來收入人仕。在5G前推出是尾班車,Apple不會錯過的。

至於今年會停產的機,一定會是iPhone 7, 8. x系上會了結全個 x系,變成新的 5G。整個生產鏈會因此改變。

不過 Apple還可以再大膽一點,今年不推出 5G新機。這不是未發生過的,當年人人期待他推出 4G機是,他還不理市場,推出 iPhone 3s。

歷史會重復。

You may also like

Comments

comments