武漢肺炎有解藥~嗎?為何藥物研發要這麼長時間?

今天說這題目:武肺again。但較少傳媒精細報導,因本人跟醫學及微生學家有一點關係,我便討論一下。這只是本人意見,不代表很多人見解立場。

為何藥物研發要這麼長時間?

先說明一下,上一回的冠狀病毒,SARS,其實到今天還未有藥物的。

再說一下一般的製藥研發過程,不包括生產,只是在Lab內研發,再經過一重又一重的關卡,失敗,食死無數白老鼠等等,單是這過程最快也要五年,最長是幾十年。一般中位做藥品的會答你,大約要做 5-15年時間,然後才可以正式推出市場。

以下是一個極好運,又剛好研發順利是的時間表:

第一階段:
研發:1-3年。人體太簡單但又復雜。醫好病時會影響Dna嗎?會影響下一代嗎?執筆時日本在用富士生產的藥,但會做成下一代崎胎。不過就對不再生育的人是佳音,如年紀超大的病者。這種藥,用?不用?好了,下一步。

第二階段:
研發表面成功,開始臨床及試藥:2-3年

第三階段:
開始生產以應付需求:1年

先說第一Stage,大部份在實驗室進行。快慢取決於有沒有基因圖譜,然後藥廠有沒有實際病毒在手,然後開始進行研發。所以一早各國便問中國取基因圖譜時,遲遲埋怨中國未能提供。因為時間便是金錢。基因圖譜有了後不代表藥廠會相信,因為中間有機會做假被騙,這便是人類。而且你不能排除有其他地方藥廠會利用間碟及其他方法影響大家。所以單是第一Stage,要集齊開始研發及對照的材料也花上不少時間。

當然,最好是有個病人在藥廠前面。但一般而言,最先有病人的地方是醫院,不同國家怎樣把病毒數據分發出去也不同的。你是藥廠也總不能晚上,偷偷走去病房去取人家的血去研究吧。所以,未開發已看到是很多過程,文件等等工作。

之後真的到手便研究,病毒都有一個蛋白質,一般而言,藥廠會用不同方法去處理,越大的廠,便可分開工作讓不同人員的研發特效藥。特效藥方面,會從 3方研究:

1. 完全殺死病毒
2. 減弱病毒發病能力 inactivated vaccine 即類似天花疫苗
3. 針對病毒蛋白進行基因改造

大約用三方向研發,當然還有其他方向,但單是這三方向可能變出幾百幾千或幾萬種結果。而研發成功後,又要付出大量文件去證明及向下一關挑戰,便是試藥。

第二階段試藥,這又是不同國家有不同法例。有些國家可以用人體試藥,什麼國家我便不說了,網友自己猜吧。但美國也有付錢試新藥的,很多Cancer藥也會付錢給病人去試。所以每年也有超多控告案例是藥廠跟病人試藥時產生誤會而出現。說回正題,一般以美國而言,會先行讓部份串者去試,成功後,再給正常人去試;再成功後便給更多人去試藥。一般由幾個人開始,之後是幾百,幾千等等。

這一切是要用時間,因為未知在人體會變成怎樣,而同時,病毒也會變種,變強的,這樣會令前功盡廢的。因為在中途如病毒變了種,之前做的會變成沒用。

但同時間,如果病毒變弱,對於藥廠也是致命,因為代表前期一切開發都變成賣不到錢了!

這解釋了為何只有國家級,大藥廠才會去支持開發新藥。這比起一般小病的藥不同,中小廠也可以試一下去開發去賺取利潤,但這種新冠武漢肺炎便是另一回事,說到底,也是錢。有國家支持便代表開發後,病毒變了弱,或消失了也不會失去利潤,最多是賺少了。

人類從來不會為消滅病毒而努力的。到最後是挑戰國力和金錢的遊戲。

2015年,Bill Gates的一次Ted talk中講到,(請看看呀~!~)一場災難,一場類似武漢肺炎的病如果散出來,全球財富會減少 3兆億。

ted talk bill gates

以下是那場Ted Talk的連結,其實真的要看看。

那是 2015的了,今次是 2020年4月6日。

我回顧一下這些日子人類做了什麼吧:

2015 最有錢的男人bill gates叫世界成立新的生產鍵去對抗病毒

沒人理

2003年,後sars年代,香港醫護組織需要大量金錢去成立新的體制去做隔離及病毒設備。最後沒有成立,簡單來說成立了個屁。

2015-2020發生什麼呢?

醫療支出每年減少,美國實行醫保,但又取消。對付新病毒的生產線沒有成立。連口罩,防護衣的生產也沒有好好處理好生產鍵。香港在醫生的建議下,政府使用最新的劑牙膏方式,先限制人流,不限卡拉ok,不限制去美容院,可以去麻雀館玩樂。警察出外工用不當使用口罩,消防,醫護,警車也沒有在每次出勤時,用消毒車箱等等方式去處理衛生(其實很難執行),再加上全球很多國家都不知怎應對封關問題,而決定不封關。

我們發現全球最有錢,最難收買的人說的話,權貴,政府都聽不下去;專業醫生說的權貴聽不下去。

所以今天發生武漢肺炎,人們不知怎算。我們的AI,超級電腦不是去開發藥物,而用了監控人們的行為及言論,最終病毒死一百萬人不是夢。

不要跟我說你有一千萬在手,全球經濟倒退不關你事。因為經濟倒退代表失業,本來已不夠吃的會變成搶吃,搶吃代表會有暴力事件發生,而往往在有錢人區死人最多;反正沒吃,先打刧有錢的吧;然後送監也沒所謂,因為監倉還有藥,衛生可能比出面好,而且還有食物。

這不是笑話,不是沒發生過。最終更可能發展成戰爭。

You may also like

Comments

comments