(懶人包)第二輪的抗疫基金:遙距營商計劃,一定有你份吧?

相信第二輪的抗疫基金,最吸引是科技局的一個:遙距營商計劃。

自問從事設計IT相關行業都多年,聽到這項目時也忍不住上網看看。看前首先你要入到網站,又Down了。

https://www.ogcio.gov.hk/tc/our_work/business/business_window/

科技局講完一大輪,其實話你知,idea是科技局高官們想通了的,然後外發給HKPC去做。又要去HKPC看看如何申請:

https://www.hkpc.org/zh-HK/distance-business-programme

懶人包,我消化了,精華如下:

1. 5月 18日可申請,點申請未知,申請手續如何未知,乜都要等。

2. 講明分 2批人作批基金,雖然內文說不會影響資助申請結果,但老實講句,不會影響又為何要分 2批公司呢?
一批是:政府或計劃秘書處認可或推薦的服務供應商
第二批是:全港任何一間從事IT公司。

注意:參考名單上的服務供應商不應視為政府或計劃秘書處認可或推薦的服務供應商。申請企業選擇參考名單上的服務供應商與否,均不會影響其資助申請結果。

3. 至於你的公司想申請做:政府或計劃秘書處認可或推薦的服務供應商嗎?當然可以啦,香港是一個公平競爭的社會,有言論及營商自由。只要等到 5月 4日便接受申請。而HKPC.org都很貼身,有參巧表達給大家,各老闆們,5月4日一早返公司便叫同事做嘢吧。

HKPC.org內都有 2份表達參巧,長期down Server,我Backup了一份在此。至於成不成功申請就完全看你緣份。

遙距營商計劃申請指南

https://mega.nz/file/iRwj0AiR#lbovaiglW6ftCRsuLD9Pu9Dzozob6uX8HbfW7ORMkMY

遙距營商計劃申請表樣本

https://mega.nz/file/PUg1XIpI#WNdJ3aB_-onWBcNdiRLbmdBUDRYaEen3zJwhgJeOuQc 

 

懶人包完!下面是評論:

1. 遙距營商計劃申請表樣本你看完便知道會否成為:遙距營商計劃的Vendor之一。基本上不易成為政府或計劃秘書處認可或推薦的服務供應商,要交以前中標的計劃書,完成計劃書,相信只有大公司才有。而且中間要公佈不少客戶資料,標書價錢,不知多少公司會願意交出。

2. 5 億要幫助多少企期業?大約三千間,老實說是少得可憐。

3. 你在銅鑼灣金巴利賣衫,想加網店增加生意,這計劃的目標不是你的了。
4. 你是 759想開網店,這計劃合適你。
5. 你是某私人補習社,你少過十間分店的話,這計劃目標也不是你。

6. 至於開了網店是否完事?開始了網上視像教學的一套硬件又是否完事?日後維修保用;公司轉人再教學時的使費又如何處理。萬一日後再沒疫情,病毒如沙士一樣不再出現,你今年花費的投資又變成包”伏”還是商機呢?

7. 大公司未必需要這十萬幫助,然而我看不到會流落小公司手中機會。最後又是某幾間大公司用來說服客人,花幾十萬Join某類電子商貿平台計劃,然後向申請政府十萬。

不過相信還是會有大量中小型公司去買個希望,我也只好祝你好運。老實說,有2 間公司申請,一間未聽過也不在表中的公司,另一間是電訊大公司,你會批那間,當然後者,因為簡單想也知道大公司較少作弊,大公司監管,客服等等也有,至少找個人問也易,也少所謂”鑊氣”;反正不是自己錢,快批出去是最重要。而且回顧計劃成效時,面對立法局議員如狼似虎的問題是,你回答幫了大公司最多只是批你官商勾結;如果你回答幫了ABC公司,攪了網店,然後一年後 ABC公司還是結業,又或是幫了的公司是黃店時,便有機會被大造文章。

人總是取易不取難,何況是打工?

8. 小公司你以為可以得到政府三十萬攪個網購,再連埋你的Stock, 攪inventory control,還有視像客服,最好加上VR及AR體驗吧,死心吧。

我只希望五億元會產生一個漣漪效應,幫到下游真正需要的中小企。遙距營商計劃不應是抗疫的計劃,要全面電子化,政府應把他成為日常如科技券般還作。

最後一句以上內容只代表本人及嘉賓意見,不代表入何人立場,但歡迎討論。其實討論,還要等 5月18日,真正計劃推出內容,如何申請才知。到時三張報價,審計報告相信是少不了(猜想)。

You may also like

Comments

comments