(香港記錄) 後疫情送中國安法日記2

今日是國安法後第2天。

美國向香港制裁。

媒體大事報導影響及內容。

主流三份報章:

Apple daily: 特朗普:取消港特殊待遇  美將制裁中港官員
東方:黎智英 乞美制裁中國 推翻港國安法
文滙:市民力撐國安法 簽名突破200萬

然而沒有一個官員去解答大家可怎樣面對,或許,他們都不知怎面對。本地官員大部份致力批評美方做法。

至於民間,大致可分為幾類:

一類是感到絕望,但可能種種原因,如家人年老留港,有幾層洋房未賣出等等,對未來不知所措。
他們都在等,希望有機會回到過去,但又不肯相信,過去已過去。

另一類大致是開心的一派,因為他們的攬炒成功。

也有一類是跟政府一樣,全力支持國安法,以中國為大後盾,面向中國。

今天另一特別之處是大部份人在晚上,應該是清醒 2am便等Donald Trump的講話,這段講話在google找到,我不再重復,但很少遲到的總統,記者及觀眾足足等了50分鐘後才開始記招。總統時間觀念一向很好,這 50分鐘在我看來是改變了整個世界,一個新世代出現;這五十分鐘可能美國也在想有轉機一刻。最後這決定,可能是把香港置之死地而後生,也有可能是人類醒覺開始。

這一天,大約1.30am左右開始便下大雨,雨很大,夾著雷,然後在總統宣佈有關條款及制裁後,雨一直沒停,內容不長,幾分鐘便把要點說了出來,陪伴著總統結尾的一句:

More than two decades ago on a rainy night in 1997, British soldiers lowered the Union flag and Chinese soldiers raised the Chinese flag in Hong Kong. The people of Hong Kong felt simultaneously proud of their Chinese heritage and their unique Hong Kong identity. The people of Hong Kong hoped that in the years and decades to come, China would increasingly come to resemble it’s most radiant and dynamic city. The rest of the world was electrified by a sense of optimism that Hong Kong was a glimpse into China’s future, not that Hong Kong would grow into a reflection of China’s past.

我相信所有愛香港人都心痛。香港這個族羣,相信要再次面對另一場戰役。這幾年來,大家都辛苦了。然後整晚大家在看分析,想想日後沒有facebook的日子。

疫情今天有新增個案,政府說又是外來輸入。學校都半開課,食店照常營業。街市買菜還算正常,十蚊一大堆蕃薯葉做晚餐。

晚上雨停了。新的一天會來,但不代表是大家認識的一天。

You may also like

Comments

comments