香港國安法:如何安全地自保:數碼篇

國安法,我也怕,因為這些年來教人打機,少量樂評及對政見的表達,不知那一項中招。國安法有追朔權,即由你出生至今,那怕facebook鬧了一句權貴都可能犯法。而國安法可能在 7月 1日便正式起動。可是暫時國安法內容是什麼我也未知。我自信blog內都是介紹一下vpn,看戲打機,希望不會中招吧。

以我了解,在國內應對熊貓之朋友,少則坐幾監或是寫悔改書;大則如銅鑼灣書店一樣,沒完沒了。說回今日的自保題目,國安法,要記著你要的是保護 3 件事:

1. 你的私隱

2. 你的戶口,不是指銀行那個,是所有戶口,包括手機login, gmail login…etc。

3. 如果你是從事高危工作,就要追加這項,盡一切能力把自己在網絡上如忍者般躲起來,但又同時在網絡上有限度活動。表面是一個順民,至於活動便要小心。

先講一下我認為國安法後將會啓動及發生的事:

以往你起床,打開手機,用fb, ig, whatsapp。以往的習慣要改變,變成打開手機,一大堆bookmark的網頁再看不到,只可在wechat朋友圈看資訊;相信也未必再有Apple daily之類了,因為以我理解,今次是向著肥佬黎,李柱銘來幹,其他次要人民或人物之類也很大機會送中,然後不知所終。

國安法後的一切資訊,看來要到牆外才收集到了。如果你在牆建立之前已有VPN,到時還可以去牆外看看有使用VPN的朋友近況。否則在有牆後才想方法便太遲了。

那在牆內的你,以前登入某餐廳,可能用了facebook login,現在不能了。全部重新申請吧,但發現郵箱已用不到,要轉用office 365 ,最近改了名做microsoft 365 ,gmail yahoo都用不到了。幾經辛苦都建立你的新平台後,你會發現你的手機已不需要追新款了,因為再也不認識那堆apps,手機回到最初的工能:通訊。而你更發現,你沒有選擇,做每件事都好像要VPN,而你更不清楚使用VPN是否犯法。

VPN是否犯法,請看我之前的文章。以我現時的估計,你的nordvpn,expressVPN等等,在日後國安法下都是犯法的。你只能用國安法下可以給你使用的中國VPN。

至於app store/play store及打機的朋友,不要以為你玩的Candy Crush沒影響,全部都應該不能再使用了。只能在國安法下的App Store下載才可以。你的課金都變成流水。除非個別遊戲公司肯幫你把戶口轉換,不過到時九成遊戲都只能在中國伺服器下遊玩了,對於一直想跟 14億人一起共榮的朋友,一定是很想要吧。

遊戲界發生什麼事,如Switch的中國行版,Steam發生什麼事,大家想想吧。

好了,回正題,一下子不能再用Gmail之類,很快會習慣,我這兒針對是,如果不是做高危活動,如要翻看以前Facebook, IG的話相信沒事的,大家只需用兩台手機,一台是牆內用,另一台是牆外用便可以。但大前題是,你要在香港封網前申請好VPN,否則到時你要翻牆會較煩,最好也是盡快弄一個吧。

另一方面,我這個Blog可能也會消失,因為我也不知道介紹VPN何時會犯國安法,國安法是不同地區及國家有不同定義。正如有些國家賣盜版判刑很重,有些強國賣盜版是合法一樣。沒有一套標準的。而人類在經過武肺新冠後,無論在自由,人權,私隱已所餘無幾,以前我還覺得有險可守,但自從推出電子錢包,健康碼後。我覺得已太遲太遲。人類很多東西也無法子去拉回正軌。就如南極的冰及氣候變化一樣,沒有回復以前可能性。

這有如西伯利亞一樣,大量冰塊下有極多天然資源,如石油;極權政府急不及待氣候變暖,然後去收集資源。但環保人仕相反地想保護天然氣候,最好一年都不要升一度氣溫。至於平民百姓,那一方面付錢他們便跟那一邊,最後發展到今天西伯利亞的天氣也快變成菲律賓,石油快可以收集了。我們除了捐錢及叫口號外,其實沒有一樣事情做得到。

一切還是死於人類手上,十分可悲。

 

 

 

You may also like

Comments

comments