六月最後一天。

美國參議院通過法案制裁支持中國限制香港自主的人士。

參議院以一致同意方式通過《香港自治法》,制裁對象包括實施港區國安法的官員,香港警方以及與制裁對象進行生意往來的銀行等。總統意向從來不重要,整個美國政圈看似要跟中國開戰。今日是一個現實,告訴大家五十年不變是會變的,而中美關係其實沒有大家想的那麼密切,美國影響力也看到沒那麼大,何去何從?自己安全如何?未來如何?令我想起英國哲學家羅素晚年的一段話,這句話一向是我做人堅持的底線。

此話出處是:1970年晚年接受電視訪問的片段。

訪問者問他:假如這段錄像將被後人看到,如同死海古卷被一千年後的人看到,你覺得有什麼該對那一代人說的嗎?

羅素說:我想說兩點,一是關於智慧,二是關於道德。關於智慧,不管你在研究什麼事物,或思考任何觀點,只問你自己,事實是什麼,以及這些事實所證實的真理是什麼,永遠不要被自己所更願意相信的、或者認為人們相信了、會對社會更加有益的東西影響,只是簡單去審視,什麼是事實。我想說的有關道德的這一點十分簡單,我要說:

愛是明智的,恨是愚蠢的,在這個日益緊密的相連的世界,我們必須學會容忍彼此,我們必須接受這個事實:總會有人說出我們不想聽的話,只有這樣,我們才能夠共同生存,而假如我們想要共存,而非共亡,我們就必須學會這種寬容與忍讓。因為它們對於人類在這個星球上存續,是至關重要的。

暫時未必會更新。但希望大家保持善良,讓善良延長下去。

You may also like

Comments

comments