(香港記錄) 後疫情及國安法週記4

今天來到了 7月8日。

香港再一次全面爆發疫情。

我先說說天氣,這些日子來,天氣十分好,只要有晴天的日子,天便藍,藍的程度跟日本一樣,是那種你隨便手持相機或智能手機,向天拍攝也看到那種Sky Blue。

心想,這跟李克強總理說的,大部份廠還未完會回復有關吧。

本地個案開始多了,我在網絡上看到下面一張圖,本地個案忽然多了 9 宗。

數字上面大約是開始上升,但又不似太嚴重,在二十個數字下未至於太大恐慌,然而整個社會在第一波的後疫情處理下,明顯是鬆懈了。

在我日常工作的中環區 ,口罩使用者開始看到有比例之分,大約在街上 10個總有一個吧,如果在地鐵上,比例會更多。總之比起五及六月,明顯更多人少用口罩。

至於日常開會見客工作,也多了在會議室內沒用口罩的客戶。

食店更嚴重,自從父親節,室內限聚令開放後,大約已看不到人們食飯後,立即使用口罩的情形。如果你不小心看到廚房的情形,會見到大量下巴口罩的情況出現。

至於政府限聚令,還是限室外多於室內。網絡上有袁國勇所講對限外不限內的政策。

 

另一個在 7月8 日 商台的訪問中(https://www.881903.com/news/local/2345937):中大微生物學系講座教授袁國勇在本台節目指,之前兩波疫情爆發,都與本港邊境檢疫措施有關,認為始終有漏洞,今次爆發正好是政府在父親節宣布放寬社交距離措施後的兩星期,強調本港一直有隱形傳播鏈,但政府沒有提升測試數量,結果每當出現個案,政府就要立即收緊防疫措施。他說,食肆、卡拉OK等地方是高危場所,患者每一毫升的唾液就有1至10億的病毒載量,如果侍應或廚房職員接觸到唾液,就容易將病毒傳播。他說,在政府開會時,建議甚麼活動都可以開放寬,但要控制高危場所。 袁國勇認為教育局的防疫指引做得不錯,認為不需要停課,書展亦可以照樣舉行,但要做好清潔及防疫措施。

人類就是這樣子。

心內我是感到沒有可能是不爆發第二波了。

袁國勇主張其實一路都無變:活動就可以如常,但要做足防禦措施如戴口罩,避免接觸眼睛口鼻等,最好不要到食店。

說說生活社區,惠康百佳街市一樣如常,沒人搶食,沒人亂買,價格也如常貴;米,雞蛋的供應也足夠。反而最貴是狗糧及貓糧,外國來的都加價了。至於口罩供應正常。回說政府第二輪的口罩,我的信箱一直除了電水費外,根本沒收到,唉,也不知問誰可以取。

至於市面上,大多數人相信不會再有之前的措施去做任何的Word from Home之類了。因為經濟活動之停止 VS 病毒死人;看來前者給人類的恐懼更大。

今天暫時記錄如此。香港國安法在實行 8天後,更多細節推出,明天再追加。我計劃一下寫幾份之前想了好耐,但沒寫的,包括vpn,萬里長城,民主及資本主義等等的文章。但近來身體及精神力都不夠好,希望大家都多點支持給我動力吧。

You may also like

Comments

comments