(蘋果沒有告訴你的事 2 ) 萬般帶不走 Download紀錄永隨身

今回想講是Mac內的問題,也有人認為不是問題,但也是一個大問題。本身你在任何一個站下載任何東西時,都會出現問你:

這原是保安,用來提醒大家要下載啦~~~但這正正是一個可能漏洞,因為由你第一天買Mac開始,所有下載的紀錄基本上永遠都記下來。這變相形成一個資訊安全的漏洞。雖然這不會影響你的。

你可先去Terminal,然後輸入下面代碼:

sqlite3 ~/Library/Preferences/com.apple.LaunchServices.QuarantineEventsV* 'select LSQuarantineDataURLString from LSQuarantineEvent'

之後你會在畫面上發現一大堆由遠古至現在的連結,無論是種子(BT),JPG,PNG等等,只要你下載過的紀錄都會在此,記著,他是不限你在BT或其他APP下載過的東西都會記下,所以,無論你在Safari內怎刪除,都會留下來。

這不是壞的,也不算程式漏洞,不會引起黑客注意及攻擊,你可繼續上網,放心,但卻是另一危機!原意是Mac https://support.apple.com/en-us/HT201940 的設計,可以減少在下載時中下病毒;假如你在今次下載前,選擇了不要下載,Mac 便會意識這連結可能是毒或是什麼,之後再去這個站時,mac系統便會隔離及注意一下。

然而如果把這紀錄放在Safari的History或Cookies有點不好辦,因為這樣只能為單一軟件去做保安;如果你其他軟件也有下載功能,如自動更新的Microsoft,使用BT程式,Whatsapp內下載相片等等,這些其實Mac都會幫你進行隔離及保安管理,所以為了集中管理最終也必須找個地方放上這堆要注意及曾下載的連結紀錄,於是便出現了上面那個下載紀錄清單。如果你不想使用Terminal,可以按下面方式找一下。檔案名字是:com.apple.LaunchServices.QuarantineEvents 。

只要在mac內的username (你的電腦名字)/library/preferences內便見到了。

這兒我付上一張圖方便大家找他出來。

我會建議大家每隔一段時間便入去刪了。保平安。

為何?

第一,你不知何時會借用電腦給朋友或暫借一下,你去過什麼地方,他偷偷下載至USB便可以了。

第二,萬一你是從事高危工作,不是指國安有關之事,如你是公司的電腦部Admin或是某幾個站管理員,而你公司又要你保密,不可以讓外人知的話,萬一不小心要修理電腦時被發現便不好了。

總之,間中便入去刪了吧,又或是你設定mac的Automatic,每星期/月去刪除一下。

 

 

You may also like

Comments

comments