5G來臨了一年多,世界改變了嗎?

5G是需要的。

本網誌一向討論大量資訊科技及私隱,對於 5G來臨,本人是十分興奮,同時覺得對未來人類發展是不可或缺。如果你認為 4G夠用,3G已夠用的話,可以再看看本文評論。人類始終是要向前走的,科技是人類其中一個出路。5G速度之快,最基本解決很多不能使用wiFi時的用家上不到網問題,再來便是整個遊戲產業,娛樂業務,財經,實況LIVE等等,都得到更大網速去把資訊分享出去。

然而,我們發現,5G完全沒有跟預期發展一樣;換來的是整天華為在哭著被美國針對新聞。

發生什麼事相信不用我再說,大家查一下都知道,在5G前根本聽不到有任何廠商說被針對的年代,為何只有華為被針對?這個問題相信清官都難審理。而全世界消費者最後都沒有站邊,因為消費者來說,用什麼方式使用 5G根本不是他們選擇,這真的是國家機密;用家只要:快,便宜及準確便是了。

說回 5G,中興、華為和vivo在 2019年 8月便推出第一台 5G手機,韓國也差不多時間,Samsung也推出了。不過,之後網絡未完全發展及升級完成,便發生疫情了。基本上今世代整個 5G生態及宣傳上都比任何一個世代弱;加上 3G進化到 4G實在是太明顯;但到了 4G或 4.5G升級去 5G又有那麼明顯嗎?答案是:會,但大家未必會發現?

為何這樣說?因為由 3G發展到 4G是所謂世界和平,人間無事。反觀 5G, 因疫情關係,根本已沒有電訊商能大事宣傳。這不止在香港,全世界也是。整整一年的宣傳期沒有了;以現時疫情發展方向去看,到 2021年也可能未可以

香港在地鐵站內,基本上都是收不到網絡的,收到是看人品或時運高低。這跟在New York日本東京一樣,在地鐵車廂內行走時,網絡是沒有的。雖然在非繁忙時間,香港是比他們好一點,但斷網的時間還是很多。

至於針對是 5G的 app及用戶體驗呢?

沒有。

真的沒有,我完全看不到。這個根之前 4G推出是很大分別。回想一下當年推出 4G時,大約在 2008年4G便推出宣傳,但未正式運作及舖設更新硬件,當時還未正名有LTE這名詞。現在回想起來,剛好一個十年便是 5G來臨。說回當年 4G的推行,是差不多用了多年才深入民心。在2008年推出的iPhone 4其實不是 4G或LTE版本,等到iPhone 5才支援,那是 2012年 (https://zh.wikipedia.org/wiki/IPhone_5)了。當年的Android, 三星等已推出了2年,Apple是落後了推出,而直至也2013年,4G及LTE才為一般大眾所認識。

差不多是 5年時間,再加上使用硬件:iPhone/android手提電話去硬推才令 4G上路,當年的電話競爭是何期百花齊放,間接令用戶感到:是時候又要換智能手提電話了。加上 4G跟 3G相比下速度及網速都明顯快很多,至少,以前同事朋友們都不會在whatsapp內傳送相片,因為怕數據不夠; 4G中期,Whatsapp還可以發送影片,大家可想而知這改變又有多大吧,如果你發送一條影片要等五分鐘,不對,等一分鐘,相信也沒有人用這功能吧;我也很期待 5G來臨,到時在Whatsapp內可以傳送整套AV或影片,那種在Whatsapp/Line/FB內直播及快速發送到不同群組的功能,是十分令人期待。

而且更多可以想像的功能如無間斷直播,把智能手提電話當作CCTV使用等等,(這個數據可能很貴)。這都是很期待實現的。

然而,如果以現時疫情的發展及去向,根本消費者連出街吃飯飲酒做Gym也沒機會的情況下,智能手提電話對很多人來說,還不需要急切去更換,越遲換便越好,因為反正根本不會出街,或是出街只是取文件,買餸及外賣之類,根本是沒有空間去換智能手提電話的話,發展5G的,以我看來要等 2021年尾,或是忽然有醫藥出現才會發生。

世界各地都有新聞關於Coronavirus的出現引致 5G發展Delay。

https://www.bbc.com/news/technology-52108172

最悲觀的發展是根本沒有 5G宣傳空間及使用體驗,而一下子跳去 6G (暫名)的時代。不要以為這假設是不可能發生。試想想很快便 2021年,沒有藥物下的疫情,代表明年也重復今年的運作,如香港為例:

1-3月:停市及Work From Home

4-7月:有限度工作,但大部份人需要回公司及開市

7月中-9月中:停市大部份人Work From Home

這樣由原來 2018年開始力推的 5G,便失去了 3年時間,如果其他機構都在研發 6G,而且發展理想,5G的壽命可能只到 2025年便結束。尤其是一大堆國家還在討論及計算使用華為或是其他公司的設備時,對於根本未開始網絡更新或任何Upgrade的地方;他們會計算,反正都停了 2-3年,追落後何不如試更快更新的 6G吧。

不要以為沒可能,很多 2-3線城市,如美國,歐洲等等,都會把升級推到很遲很遲的。

這有沒有陰謀?是否西方列強有份計算在內?反正我疫情第一天,我便認為是大陰謀了。而5G來了的一年多,看來是完全未發揮任何一點,至少未看到無人車之應用,連安全測試也沒有。還不要提5G遙控手術了。但疫情下,至少很多地方的學校都要學生們一人一iPad去接受Zoom教學。下一代人將會慢慢放棄傳統教學形式,所以日後 5G或 6G的應用要求快,穩定的傳送是必須。因為到時Starbucks開會zoom,Mcdonald Zoom日語教學班等等,將會正常及合理化。

現在要想的反而是怎樣在疫情下,因為政府的不力及對疫情的決定力不足情形中,如何能生存下去。

You may also like

Comments

comments